健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:宅女除“痔”之内外兼修

    2017-11-13 08:46:43 来源: 编辑:康康
      11月7日,成都东大肛肠医院来了一位自称痔疮发作疼痛难忍的患者黄女士,她到院挂诊的时候很是疲惫,表情痛苦,像很久没有睡过觉的样子。成都东大女子肛肠科赵春梅主任接诊的她,通过询问才知道不是加班所致,而是熬夜煲小说引发痔疮发作。

      据了解,黄女士25岁,是一家培训公司的办公室文员,虽然是朝九晚五,但是黄女士上班时间总是能坐着不站着,有时甚至连喝杯水都懒得动,星期天、放假或者下班回到家更是如此,她总是宅在家里对着手机或者电脑玩游戏煲剧看小说,有时为了看一个小说的结局经常熬夜,甚至是连上厕所的时间都拿着手机看小说,看到高潮部分忘记时间,一蹲就是10多分钟,腿都麻了。黄女士休息的时候有时一天只吃一顿饭,那也是饿了才叫外卖,日复一日的重复着这样的生活,痔疮找上了她。

      起初便血她以为是上火,也就没有在意,没想到病情严重了,肛门疼痛、肛门肉疙瘩脱出,能自行回纳。在网上搜索了解到是痔疮的情况,但是想着十人九痔也就没放在心上,于是她在药店拿了些药涂抹。然病情反反复复,后来大便后痔核不能缩回去了,她开始用卫生纸垫着把它推回去,但好景不长,这招很快就不管用了,推回去一会又会脱出来。然没想到晚上熬夜看小说的结局,早上上厕所竟然痔疮发作肉疙瘩脱出不能缩回疼痛难忍,紧急就近来成都东大肛肠医院就诊。

      成都东大肛肠医院赵春梅主任接诊的她,通过肛肠镜检查确诊为混合痔,需要手术治疗,黄女士在得知进行微创手术可以解除长久以来的疼痛,后悔早没有来看诊。黄女士进行了微创PPH手术后,赵春梅主任根据黄女士的情况进行术后宣教,以及对于黄女士的不良生活习惯再三叮嘱护士为其进行宣教以及生活中多多关注,从生活中的点滴改掉她的不良的生活习惯,住5天的院,不仅把黄女士的痔疮疼痛解除了,还把黄女士寸步不离手机的坏习惯给改掉了,这也让她意识到自己的生活方式多么的不健康,她出院的时候还特意到赵春梅主任的办公室来道谢,一再向主任保证以后养成良好的生活习惯有空多出来走走,不再宅在家里浪费大好的青春。

      成都东大肛肠医院赵春梅主任表示,痔疮多数是不良生活习惯引起的,所以日常养成良好的生活习惯,注意节制饮食,少吃辛辣、煎炸食物,不过度饮酒,多吃蔬菜、水果;防止便秘,保持肛门清洁,及时治疗全身性疾病,这样可以减少痔的发生。