健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    不容小视的菊部便血

    2017-09-22 08:35:53 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    便血是一种常见的疾病症状,便血分为无痛性便血和疼痛性便血,便血了是痔疮的原因,这是普遍的一种说法。
    临床便血检查多是痔疮原因,痔疮素有十人九痔之说,且痔疮的症状之一就是便血,因此也不怪大多数人这样想,谁也不能总往坏处想,增加自己的心理负担。
    便血若疼还能引起患者的注意,无痛性便血使患者越发的不重视起来,统一当成痔疮来治疗,无痛性便血是痔疮发作吗?
    无痛性便血是什么情况呢?
    它产生的原因是什么?
    无痛性便血多以上消化道疾病较为多见,如结肠息肉、溃疡性结肠炎、结肠癌等,下消化道则是内痔、直肠息肉。

    四川肛肠医院专家提醒:便血了不仅仅是痔疮,要合理区分的对待。便血了就拿治痔疮的那套来治疗,就像张冠李戴,对不上还没关系,延误病情不说,万一产生副作用真是得不偿失,具体的副作用临床上没有深入研究,但是因个人体质不同,用药要谨慎。

    无痛性便血的原因和症状
    1、内痔:
    内痔偶有便后手纸带血,滴血或者是射血。
     2、细菌性痢疾:
    大便常为脓血样,每次量不多,常伴有里急后重感;慢性期为间断性发作的黏液、脓血便,特点无痛。
    3、阿米巴痢疾:
    大便多呈果酱样,或呈暗红色,量较多,常伴有脓性黏液,患者多有发热、腹胀、腹痛及里急后重表现。
    4、血吸虫病:
    有疫水接触史,常表现为慢性腹泻,大便呈脓血样或为大便带血。
    5、溃疡性结肠炎:
    大便一般为黏液脓血样便,重者可为血水样便。
    6、结肠癌:
    大便变细,粪便伴有黏液脓血时应疑及结肠癌的可能。
    7、直肠、结肠息肉:
    直肠、乙状结肠或降结肠息肉时,表现为大便外附有新鲜血液。
    四川肛肠医院专家提示一旦有了肛肠方面的疾病一定要去正规的医院进行检查治疗,不能拖,越拖越严重,所以早治早轻松哦。