健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大:肛肠疾病也算“工伤”吗?

    2017-09-19 09:23:32 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      在如今,工作引起的健康问题越来越受关注。据了解,因以车代步、久站不动、久坐办公等现代工作方式,痔疮等肛肠疾病已跻身成为最常见“工伤”。据各大医院检查统计显示,久坐上班族肛肠病检出率偏高,占71.7%。肛肠专家表示,工作繁忙,久站久坐令痔疮成为“工伤”新成员。

      六成上班族受到“痔害”

      说起工伤,大家并不陌生,然而对于备受“冷遇”的痔疮却讳疾忌医。统计显示:62%的上班族患有痔疮、肛裂、息肉等肛肠疾病,约93%认为痔疮无足轻重,往往导致病情恶化,延误最佳治疗时机。

      老张是一名业务员,经常忙得脚不沾地,痔疮已经成了“陪伴”他多年的工伤。走路时都疼痛难忍,还断断续续地便血。一入夏,肛门口仿佛有蚂蚁在啃咬,又疼又痒还不能抓,简直是折磨。

      几天前老张做了肛肠微检查,显示肛门口的脱出物呈暗红色, 因长期摩擦还出现溃烂情况。“是重度内痔,痔核脱出严重有嵌顿危险, 需立刻微创治疗”。

      专家指出:发现第一次便血或排便异常疼痛时就该早查早治,盲目用药止血止痛反而加重感染刺激,得不偿失。

      出现便血,你知道怎么办?

      市民对于工伤不敢大意, 但是对于 “痔疮工伤”,当事人只会遮遮掩掩或自行盲目处理,等到出现病情好转的假象,就放任不管。成都东大肛肠医院曾进行过一项调查,询问“当你上卫生间出现便血时,第一反应是什么? ”47%的患者选择忍几天看情况再说,19%的患者选择自行买药抹药,21%的患者去医院检查,而13%的患者不做任何处理。

      “结果显示,出现便血,市民或以为是痔疮而不治,或自行抹药,导致超过80%的患者确诊肠肿瘤时,已是中晚期。 ”

      专家表示,在肠肿瘤的早期症状中,便血占了51.92%,尤其是排便有脓血伴随下腹疼痛、排便习惯改变的患者,必须提高警惕。

      是痔是瘤,一查便知

      53岁的老杨痔疮发作已有5年,症状时好时坏。这次检查后才知道,他属于内痔合并肛裂,只要略有便秘,就容易出血,光靠药物治疗难以见效。

      “其实一次精确检查胜过十次盲目治疗,” 专家指出,临床统计发现,3年以上久治不愈的痔疮患者达13.2%,其中有四成以上的患者经历过 3-5次治疗,陷入“久治不愈”的怪圈,很大程度是没有精确检查、对症治疗导致。

      “只需要做一个‘指检 + 肛检’微检查,就能查明患者得了什么肛肠病。 ”通过专家指检初步诊断病情范围,再采用韩国电子肛肠镜,判定便血情况,是痔是瘤一目了然。“指检 + 肛检”微检查,即通过专家之“眼”与仪器之“眼”。

      医患双方清晰、准确、直观地了解病情,可检查出肠道粘膜的微小病变,细微病变也无所遁形。360°全面诊断各类肛肠疾病,从根源上杜绝了误诊、漏诊,为临床提供可靠的检查依据。

      温馨提醒:胃肛肠疾病多由日常饮食和卫生习惯影响,一定要引起重视,养成良好的卫生习惯和健康饮食。一旦有症状存在,一定要定期进行胃肛肠疾病筛查,早预防、早发现、早治疗。