健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    95%肠癌是怎样一步步从肠息肉转变过来的?

    2017-09-19 09:05:50 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      社会的飞速发展,人们饮食结构与生活方式的改变,造成了近些年肛肠疾病只增不少,严重的影响了人们的生活质量,常见的肛肠疾病其中就包括肠息肉。
      肠息肉跟正常的疾病一样,当然是越早治疗越好。但是肠息肉有一点大家一定要注意95%的肠癌是一步步从肠息肉转变过来的。息肉发展史是比较漫长的。从最基本的生长到成癌过程时间约7~15年。前1~10年时间是息肉癌前病变的一个过渡期,正在酝酿中。个体差异不同,转变时间也有所不同。
      肛门息肉的表现及危害:

      1、便血:便血是直肠息肉的表现之一。为鲜血、被盖于粪便表面而不与其混合。直肠下端的带蒂息肉排便时可脱出肛门外。

      2、肠道刺激症状:当肠蠕动牵拉息肉时,可出现肠道刺激症状,如腹部不适、腹痛、腹泻、脓血便、里急后重等。

      3、脱垂:息肉较大或数量较多时,由于重力关系牵拉肠粘膜,使其逐渐与肌层分离而向下脱垂。病人排便动作牵拉及肠蠕动刺激,可使蒂基周围的粘膜层松弛,可并发直肠脱垂。

      4、反复发作:炎症会反复感染,因此,患者一定要引起重视,及时治疗。

      息肉其发育生长过程是很缓慢的,从而我们有足够的时间去发现,去治疗。早期的癌变存活率达到90%,中晚期为20~25%左右,晚期不到5%。

      无痛肠镜检查,是目前肠道健康检查的最主要手段,镜下可以完成检查、活检和治疗等操作。配合静脉麻醉,无痛肠镜让更多担心有肠道疾患者乐于选择。