健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    结直肠癌愈发年轻化

    2017-09-12 08:45:14 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    现在年轻人得恶性肿瘤已经不是很奇怪的事情,特别是结直肠癌,最近小编遇到了好几例年轻患者患有结直肠癌,这与人们生活方式的改变有关。年轻人喜欢吃垃圾食品、作息不规律、喜欢熬夜……
    结直肠癌是世界上最常见的癌症之一,占全球癌症发病率的10%,发病率居恶性肿瘤的第三位,死亡率居恶性肿瘤的第二位。每年新增病例超过120万例,是第二大女性常见癌症和第三大男性常见癌症。随着我国生活习惯和饮食结构的改变以及人口老龄化进程的加快,在我国恶性肿瘤发病排名中结直肠癌位列第三,且发病率近几年呈上升趋势,每年超过60万人死于该疾病。由于结直肠癌早期诊断率很低,约60%患者发现时已是II期和III期。

    结直肠癌的发病因素
    一是饮食习惯,吃的高蛋白、高脂肪的食物太多,这是很重要的一个因素。
    二是环境因素,各种污染也是导致恶性肿瘤的主要因素。
    三是个人的不良习惯,抽烟、肥胖、低纤维素饮食。另外研究表明,长期坐着的人容易得结直肠癌。

    预防结直肠癌首先要改变生活方式
    第一,减少高蛋白、高脂肪、精细饮食,增加蔬菜、水果、粗粮,减少吸烟和过量饮酒,加强运动,保持良好的生活方式是预防恶性肿瘤的第一步。
    第二,减少结直肠癌的发病,提高生存的二级预防,通过积极的宣传肠癌的临床表现,使患者积极就诊。
    第三,积极治疗癌前病变。
    第四,积极治疗,有较佳的疗效。