健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    八成老师患肛肠病多数“硬扛” 极易患直肠癌

    2017-09-11 08:55:19 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      一年一度的教师节来临了,教师的健康问题又引起大家的关注。教师的工作说话时间长、站立时间久、伏案时间多,声带小结等职业病也紧随而来。成都东大肛肠医院医生提醒,第33个教师节到来之际,在祝贺老师节日快乐的同时,也希望广大教师保养好身体,别被职业病盯上。

      身为教师虽然有“灵魂工程师”光鲜的一面,但因为工作环境的原因,很多老师也是职业病缠身。除慢性咽炎、颈椎病、肺炎外,肛肠疾病也开始逼近教师职业。

      经查 89%教师患肛肠疾病

      沉重的教学任务和升学目标,让不少老师的工作节奏紧张,精神压力巨大,心理长期处于超负荷状态。

      此外,因为职业原因,需要老师每天都伏案备课,长期处于坐姿,腹腔血液循环不良,往往为痔疮这种疾病的发病提供了可乘之机。

      调查显示,在教师群体中,痔疮的患病率也比较高。在此次调查里共有3000多名教师患有痔疮,占受调查总人数的89%,而令人难以置信的是,居然有98%的人选择无足轻重,不予理睬。更可怕的是98%的不去医院,选择“硬扛”,导致患癌的隐患极大。

      痔疮不会导致癌症,但可诱发癌变

      成都东大肛肠医院张梦胜主任表示:肛肠疾病属于“慢热型”,“起初对患者的生活起居不会造成太大影响,随着时间的推移,越来越严重,很多患者都是等到疼痛难忍、便血致贫血才去医院诊治”。

      久拖的后果是并发其他疾病,加大治疗难度、延长恢复时间,临床上,很多患者都同时患有两种或两种以上肛肠疾病。

      另外,张梦胜称,痔疮不会发生癌变,但在一些研究表明有肛瘘、肛裂、肛窦炎、肛周脓肿和痔疮病史的患者,有较高的肛管直肠癌发生率;同时,痔疮与直肠癌最突出的相似症状就是便血,在癌肿局限于直肠黏膜时,下消化道恶性肿瘤90%都是以便血为前期症状。如果因为健康意识淡薄忽视便血和痔疮,会使许多疾病失去最佳治疗时机而造成终身遗憾。

      消除害怕心理,切勿讳疾忌医

      成都东大肛肠医院张梦胜主任表示,在与门诊病人交谈的过程中发现,大部分患者都因为工作忙没时间,且怕肛肠疾病需要手术,术后不能及时恢复而耽误上班,女性患者更是惧怕手术疼痛而不敢去医院治疗,他们上医院都因为已经不能再忍而“迫不得已”。

      其实现在医学已经很发达,患者完全不用担心疼痛与恢复时间,出现便血、便秘、便痛、排便不尽等肛肠疾病症状及时治疗,日后身体可免去很多不必要的痛苦。

      温馨提醒:

      教师在工作中经常久站(讲课)或久坐(备课、改作业),长期的站立及伏案工作使得很多教师会有肛肠方面的疾病困扰。成都东大肛肠医院张梦胜主任提醒广大教师朋友,改变生活的细节,可以有效预防这类疾病的发生。

      首先,尽量避免久坐久站,要抓住每一个活动的机会,多变换体位,同时,多做提肛运动,能有效防止痔疮。应调整好心态,正确看待自己,提高心理承受能力和适应能力,把握好压力、生活、事业三者的平衡。

      其次,注意饮食,少吃刺激性食物,多吃水果和蔬菜,并增加自己的运动量,减轻肛门直肠部充血,养成定时排便的习惯。

      再次,保持肛门清洁,便后最好能用清水洗涤。