健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大专家:别让孩子输在健康的起跑线上

    2017-09-07 08:57:42 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      转瞬即逝,暑假匆匆,开学季来了。早上睡到自然醒、白天耍到开心累、晚上熬到闷头睡、火锅吃到恶心饱、冷饮喝到打嗝撑、游戏玩到屌炸天的日子画上句号了。这样肆意放纵的暑假却给身体埋下了健康的危机,大便带血还便秘、肛门上长小肉球、肠炎拉肚子等等,很多不规律作息和暴饮暴食的孩子被肛肠疾病找上门。成都东大肛肠医院主任姚山提醒各位学生和家长,痔疮严重危害人体健康,如果发现痔疮症状,绝不能坐视不管,必须及时到专科医院进行检查治疗,以免耽误学业。

      开学了,这对于就要升高三的学生来说,就像进入人间地狱,魔鬼式的考试做题要开始了,对于放纵了一个暑假的刘同学来说更是苦不堪言,他患上了痔疮。“医生怎么办?我被痔疮折磨得实在不行了!”虽然开学了,但是无法安心去上学的刘同学被父亲带着来到了成都东大肛肠医院就诊,连连向医生诉苦。

      刘同学高二时期就患上了痔疮,但是青春期的叛逆让他很是不好意思开口一直忍着,暑期一个多月的放纵生活,让刘同学痔疮越来越严重,刚开始时大便出血疼痛,没怎么在意。但开学前情况越来越严重,每次大便时痔疮都会脱出,需要用手推回去。不仅在大便时会遭遇这样的痛苦,有时走在路上痔疮也可能会脱出,难堪得要命。想着开学就要进入紧张的题海式练习,想着自己理想的大学,刘同学还是把病情告诉了父母,于是,他被父亲带着来到了成都东大肛肠医院。经详细检查诊断,刘同学患的是三期内痔,因病情比较危重,只能做手术治疗。

      姚山说,一般来说成年人患痔疮的比例比较大,但近年来越来越多的青年甚至是少年也加入了有“痔”之士的行列,中学生和准大学生来医院看痔疮的并非个例,近段时间我就接诊了一些大学新生和高中生。

      姚山还称,肛门直肠位于下部,由于重力和脏器的压迫,静脉向上回流本来就受到障碍。长时间久坐,影响静脉回流,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈,静脉壁张力下降,血管容易瘀血扩张,从而导致痔疮的形成。由于学生经常久坐不动、熬夜、劳累、缺少运动,而有的患上便秘、腹泻等肛肠疾病也没有引起足够重视,因此,就不难明白现在为何越来越多的青少年会得痔疮了。=