健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大专家:秋季是治疗肛肠病的黄金时期

    2017-09-06 10:46:55 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      近期,成都东大肛肠医院公益援助进行的如火如荼,持续升温。特别是在“黄金秋”的季节,不少人特地把病“攒”到秋季看,而且这样的患者还不在少数。成都东大肛肠医院赵春梅主任表示,虽不赞成“攒”病治疗的方式,但在诊疗上,秋高气爽,正是治疗肛肠病的“黄金时期”。

      初秋之际,炎炎夏日慢慢走到了尽头,天气转凉,肛肠病患者人数呈上升趋势,且患者病情普遍较严重,“平时工作忙,没时间治疗,也没当回事。再加上天气热,感觉凉快点做治疗会好些。”一位正在成都东大肛肠医院筛查排队的患者道出了不少肛肠患者不愿夏季治痔的原因。但经肛肠镜详细检查后,医生发现“熬了”一个夏天的痔疮较之以前又有加重,该患者的内痔已经发展成为了混合痔,并伴有肛裂,情况较严重。

      “其实很多肛肠疾病都是患者一点点积累起来的”,成都东大肛肠医院赵春梅主任介绍,有部分患者认为,痔疮通过自我调节症状可暂时减轻,也有自行用药希望病情能“自愈”的,许多患者都想用“拖”来解决问题。

      其实拖下去不但病情不会根本好转,还会使病情加重,甚至发生病变。如果长时间置之不理,易使淤血破裂、静脉团变大使病情迅速加重,很可能引发肛瘘、肛裂、肛周脓肿等其他肛肠并发症,严重者甚至会因长期不治,导致肛门内肿大扭曲的静脉壁变薄,排便时破裂,诱发直肠病变。

      “秋季,通常被肛肠医生笑称为”治痔黄金时间“,成都东大肛肠医院赵春梅主任补充解释说,肛肠病治疗后期护理非常重要,而秋高气爽,易于伤口恢复,是治痔的有利时机。此外,冬季也通常是肛肠患者难熬的时候,所以选择趁冬天到来前祛除肛肠病是明智的选择。

      便血是肛肠疾病中常见的症状,但80%的人出现便血后不检查,简单的认为是上火或痔疮所致,其实不然,一旦出现便血,就有可能已经被肠道的恶性肿瘤所跟随。成都东大肛肠医院赵春梅主任指出,直肠恶变起初症状同痔疮相似,很容易造成误诊。如出现便血、肛门瘙痒、疼痛、肿物脱出等四大信号时,无论有没有痔疮,都应就及早到医院检查,千万别让小小痔疮耽误了对直肠恶变等疾病的诊断,贻误治疗时机。

      据悉,成都东大肛肠医院韩国电子肛肠镜采用可视医用视频数码成像技术,将电子数码追踪、定位等科技运用于临床医学领域,可视,全程只需短时间,可清晰洞察肠道内结构及病变组织,减少肠道黏膜损伤。对病灶部位进行图像采集,放大数十倍,让医患双方清晰、准确、直观地了解病情,有效减少临床误诊、误治。

      成都东大肛肠医院精准扶贫援助项目包括援助每名贫困患者可得到体检补贴160元、手术专项援助资金300元至800元。据医院负责人介绍,患者朋友只要通过网络或电话预约,均可享受公益援助计划的活动。