健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    你以为是便秘?其实只是蹲坑姿势不对

    2017-08-30 08:45:00 来源:四川肛肠医院 编辑:康康
    敢情这么多年咱们的蹲坑姿势都不对,换个角度重来!
    便秘这事儿,可大可小,便秘症状的种类和严重程度各不相同,轻度便秘注意饮食、运动以及使用正确方式如厕,就能缓解,若严重者需要去医院接受治疗。
    “蹲蹲”更健康
    人体的结构决定了人类的生活方式。从生理结构来说,蹲式的排便更符合人体结构,粪便能够在较小的压力下轻松排出。因为在下蹲时,腹部的压力比坐着时要大,还能减少腹部用力,对排便有帮助作用。如果坐着,就会将结肠末端挤压出一个曲线,排便费力,容易导致肠道问题。
    当然,近期有一项很有趣味的研究同样也证明了蹲坑式排便比坐便式更顺畅、更健康。所以说,蹲着上厕所比坐着上厕所更舒服方便,蹲着如厕的另一个好处就是,可以很好的控制如厕时间,如厕时间最好控制在5分钟以内。

    虽然蹲着更舒服,更方便排便,但蹲着腿麻,而坐便就解决了此问题,尤其是对老年人,坐便器的存在更是他们的福音。那么,如果家里装了坐便式马桶,是不是就不能“蹲”了?

    当然不是,“蹲凳”的发明,轻松改变坐式排便姿势。只要脚下垫个小板凳,上半身微微向前倾,找好角度,就可以从坐便式到蹲坑式自如切换,就这么简单。
    安安静静蹲坑,时间不宜过长
    在防治便秘的同时,一定要注意不要忍,否则会导致便秘,同时在排便的时候,不建议读书看报、玩手机,这样会造成大脑注意力分散,不知不觉如厕时间会加长。

    不管是蹲式还是坐式,时间都不易过长。如果下蹲姿势时间太长,患痔疮的风险就会增加。同时要养成多吃蔬菜水果等含纤维素的食品,以预防便秘,更要养成定期排便的习惯,排便时不要用力过猛。