健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    肛肠病自己用药就会好?最初可能都用错了药

    2017-08-29 09:55:38 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      随着各种疾病知识的普及,市民治病习惯买药“自诊自治”,好了就不管了,等再出问题继续重复这一流程。

      “有没有痔疮膏卖啊?”周二上午,我们在一家药店咨询。产品不少,光膏药都有四种,从8元到28元不等。店员推荐了一个20多元的“这个加了熊胆,效果好。”。聊天时发现,市民买痔疮膏,多讲究 “快狠准”,买药绝对不拖拉,而一般都是以店员推荐的为准。

      直肠肿瘤与痔疮初期易混淆

      成都东大肛肠科赵春梅主任指出,近几年临床中发现了不少在痔疮掩护下悄悄生长的直肠肿瘤案例,甚至直到发生梗阻症状后才发现。这与患者不拿痔疮当回事有关。

      不少患者刚开始都以为自己患的是痔疮,早期即便有轻微的不适,也只是自己到药店买一些药来自治,直到疾病加重才想起到医院就诊,不少患者到医院做检查后,发现直肠肿瘤已发展到晚期,而临床当中九成以上的直肠肿瘤在发生初期都容易被误诊成痔疮。

      一眼辨别是痔疮还是肿瘤

      痔疮与直肠肿瘤其实是很好分辨的,若便血的颜色发暗,患者就要提高警惕了。直肠肿瘤早期症状不明显,也可通过肠镜检查就能让其现形。

      痔疮:痔疮出现的便血,颜色鲜红,不会与粪便相混合,多沾在粪便的表面,有些则在大便后出现滴血。

      直肠肿瘤:直肠肿瘤的便血多是混合在大便中,还附有粘液或脓液,不易分开。

      结肠肿瘤:结肠肿瘤的初期症状大多会出现脓液或黏液的血便,血色较暗,同时患者还会出现腹部包块、腹痛症状。

      
    成都东大肛肠健康普查在行动  全套检查,网上预约只要38元


      为了您和家人的健康,成都东大肛肠医院开展健康普查,肛肠疾病只要38元普查活动。成都东大采用被肛肠界誉为“神眼”的韩国电子肛肠镜检查,无痛、快速、准确、安全,3-5分钟可得出检查结果,医患双方可同时观看检查实况,有效避免误诊、漏诊的发生,为后续治疗提供依据。

      如出现有以下症状,提示您应及时到正规医院做肛门镜检查,以免延误您的病情:

      与腹部相关的症状:消化不良、腹胀、腹痛、肠鸣、肚脐周围胀痛等。

      有以下疾病患者:痔疮、肛瘘、肛裂、便秘、肛周脓肿、肛周湿疹、直肠脱垂、结直肠炎等。

      其它症状:便血、便痛、腹泻、大便干结、肛门瘙痒、肛门异物脱出、肛门流脓或血水等。