健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大专家:是什么原因造成了“十女十痔”

    2017-08-16 09:50:24 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      俗话说“十男九痔,十女十痔”,透露出一个残酷的真相:女性比男性痔疮犯病率更高,在临床上也的确是如此,现实 生活中,更多女性在忍受痔疮的折磨,为什么女性更容易得痔疮呢?成都东大肛肠医院有着从事肛肠疾病临床工作近二 十年的主任医师赵春梅指出:造成十女十痔的原因主要有4个:

      生理结构的差异

      女性与男性相比在盆腔的直肠和尿道之间多了一个子宫,它时刻挤压着直肠,直肠向后倾斜,并使直肠形成的向后 弯曲的程度增加。大便通过时比男性缓慢,容易产生便秘。

      女性妊娠、分娩

      这是因为妇女妊娠后胎儿一天天长大,肛门直肠部受到胎儿的压迫也越来越重,容易引起肛门直肠部血液回流障碍 ,再加上分娩时长时间用力引起痔静脉高度淤血,形成痔核。好多妇女在就医时都说自己的痔疮是生孩子后才发现的, 就是这个道理。

      女性分娩后,调养不当

      女性在分娩后,由于腹腔空虚使便意感变得迟钝,加上整天卧床身体虚弱,排便无力,造成排便困难。“坐月子” 期间,大门不出,拼命进补运动不足,导致排便困难,使粪便在肠道中停留的时间过长而高度硬结,排便时易使肛门受 伤致病。

      生理上的差异

      由于内分泌系统和激素水平的不同,致使子宫内膜周期性地脱落,每个周期28-30天,其中月经期3-7天。月经和白 带等分泌物经常刺激肛门部的皮肤使肛管周围经常潮湿,再加上不注意肛门部的卫生和清洁,特别利于细菌的滋生,引 起慢性炎症。

      女性痔疮潜在的危害

      1、皮肤顽疾:便秘是女性朋友的美丽杀手,痔疮又可以加重便秘,便秘时由于无法及时排出体内毒素,导致痤疮 、暗疮、色素沉着等皮肤顽疾,久之还会导致贫血和营养不良。

      2、肥胖:痔疮患者因为肛门组织血管肿胀常有刺痛感、行动不便,加上现在的女性大多经常久坐,血液循环受阻 ,新陈代谢减缓,此外,三餐不均衡,饮食不健康,不仅导致了痔疮,肥胖也随之而来。

      3、妇科炎症:一些年轻女性,因为痔疮能引起肛周脓肿,肛周部位的感染进而影响到阴道口,造成其他的妇科炎 症感染,使美丽生活大打折扣。

      4、抑郁症:痔疮长在人的私密部位,很多女性痔疮患者羞于让医生看到患处而耽误病情,时间越长病情就越严重 ,病情的担忧就囤积在内心深处,成了不能说的秘密,很容易造成了心理的负担。

      成都东大肛肠医院是一家全国连锁的专科医院,以“全心全意 呵护肛肠”为办院宗旨,坚持“专家立院,疗效第 一,以人为本,服务至上”的办院方针,环境优雅,设备先进,致力于为蓉城人民的肛肠健康服务,针对患者的需求, 率先推出了“男女分诊”“夜门诊”等特色服务,有疾病或问诊需求的市民,可以全天24小时通过成都东大医院微信公 众号、网络在线咨询。