健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    成都东大帮助百岁老人完成结肠癌手术

    2017-08-15 09:02:08 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      近日,在成都东大肛肠医院,百岁老人许老先生在病房的走廊上走着,步伐轻盈,精神状态很不错。半个月前,他刚刚做了结肠癌根治术,术后第三天,就能下地走路,近日就可出院。这身体,真是杠杠的!

      老人腹痛便秘10天 结肠上长鸡蛋大小肿癌

      许老先生是成都市区人,1917年出生,今年刚好100周岁。虽然已经百岁,但许老先生平时注重锻炼和养生,身体很不错。上个月,许老先生的腹部突然不适,便秘了10天,出现腹胀、腹痛情况,难受得他吃不下、睡不好,便来成都东大肛肠医院检查。

      成都东大肛肠医院院长吴小平、肛肠科主任张梦胜介绍,当时通过肠镜检查发现,许老先生的右半结肠有肿瘤,差不多有鸡蛋大小,整个肠腔几乎都被堵满了,并伴有梗阻,被确诊为结肠癌。“病人结肠癌已经是中期,幸好癌细胞没有扩散。”

      一般情况下,遇到这样的病人,医生都会建议及时手术切除治疗,但许老先生已经百岁,如果做手术,身体能吃得消吗?张梦胜说,当时许老先生本人和家属都想要手术,意愿很强烈,也愿意承担风险。

      于是,成都东大肛肠医院展开了多学科的讨论和严密的术前诊断。通过CT全身检查,许老先生的心肺功能都不错,各方面的身体机能良好。虽然许老先生的身体机能不错,但手术依旧有很多风险。据介绍,首先,许老先生要度过麻醉关,麻醉时会增加心肺负荷,如果承受不了,有可能就会引起心衰,并致命;其次,手术过程中,因为许老先生年纪大,血管比较脆弱,出血风险更大;再次,感染关,老年人抵抗力比较弱,可能更易出现感染,导致感染性休克,也是非常有可能的;最后,因为手术有创伤,术后恢复也是关键。

      手术1小时内完成术后第三天就下床

      对于这一个个风险,医生做了详细的预案和安排。院长吴小平说,这次采取的是“微创治疗”方案,术前让病人加强锻炼,增强体能。

      8月4日,成都东大肛肠医院决定手术,切除肿瘤。当天手术很顺利,院长吴小平,肛肠科主任张梦胜等四名医生联合手术,一小时内完成。

      许老先生他在走廊走路锻炼,其儿媳妇说,每天公公都要走好几趟,活动下身体。许老先生非常注重养生,没有抽烟喝酒等不良嗜好,三餐固定。当被查出结肠癌后,许老先生很想手术,他说,要赌一把,手术有可能会成功的,不手术的话,肚子一直很胀痛,也不是办法。

      还好,许老先生“赌”赢了。他的儿媳妇告诉记者,今年10月是许老先生的生日,家人已在市区一家五星级酒店预订了酒席,给他过百岁生日。

      据医生介绍,许老先生的这起手术,刷新了该院胃肠肿瘤患者的最大年龄纪录。许老先生的具体病因不明,或许和机体衰老有关。结肠癌的发病原因很复杂,和多肉、高蛋白的饮食有关。近年来,因为饮食更加精细,结肠癌发病率在增加。医生建议,市民不要吃太多肉、高蛋白食物,一定要关注大便性状和次数,如果大便变得无形,次数突然增加或减少,要多加注意。