健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    痔疮总是复发?那是因为“菊”部工作没做好

    2017-08-14 10:01:42 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      痔疮的病因非常复杂,大多数痔疮患者都会有这样一个烦恼,就是痔疮为什么总是复发?很多人都会有这样一个错误的观点,认为做了痔疮手术,或者是服药之后,痔疮就全面好了。

      其实不然,因为手术只是将原有的痔疮治疗,如果不注意保养,直肠和肛管的痔静脉照样会经常淤血,就有可能产生新的痔疮。

      平时的生活习惯和小菊痔疮是否会复发有着直接的关系。痔疮为什么总是复发?下面小菊君就给大家详细讲解一下。

      1、不注重个人卫生:痔疮位于肛门处,而肛门处是粪便排出的通道,容易受到细菌的感染,如果每天都不对肛门处进行清洗,肛门周围就会滋生大量的病毒和细菌,引发各种炎症,引起其他并发症的发生。

      2、不良的饮食习惯:由于生活水平的日渐提高,很多人都有挑食的习惯,平时所吃的食物太过精细,无法补充身体所需的一些维生素;经常性地吃些辛辣、油腻等带刺激性的食物,如辣椒、辣酱、胡椒等,刺激肠胃的消化情况。

      3、不规则的排便习惯:很多人都会在大便的时候玩手机、看报纸来打发时间,,一玩就会忘记时间,使得排便时间过长,而导致腹部压力过大,静脉血液无法正常流通,而导致痔疮的出现。

      4、缺乏一定的运动:长时间地坐着、站着,缺乏运动,容易造成肛门处的血液无法正常流通,使得痔疮反复发作,加上身体抵抗力的下降,使得其他疾病趁虚而入,给患者的身心带来了严重的伤害。

      要想远离痔疮,生活中的小细节非常重要。平时多运动,有一个健康规律的饮食习惯,养成好的生活作息习惯,可以大大降低痔疮的患病几率。

      步骤/方法

      (1) 加强锻炼:避免身体长时间地保持同一姿势,尽可能每天保持一定的运动量,比如早上可以慢跑、做瑜伽或练太极,上下班时间在地铁上也可以做提肛练习。

      适当的体育运动能够增强机体的抗病能力,减少疾病发生的可能,对于痔疮也有一定的预防作用。这是因为体育锻炼有益于血液循环,可以调和人体气血,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止大便秘结,预防痔疮。

      另一方面可以用自我按摩的方法改善肛门局部血液循环。方法有两种:一种是临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴,每次约5分钟,可以疏通经络,改善肛门血液循环;

      另一种方法是用意念,有意识地向上收缩肛门,早晚各1次,每次做30次,这是一种内按摩的方法,有运化瘀血,锻炼肛门括约肌,升提中气的作用。经常运用,可以改善痔静脉回流,对于痔疮的预防和自我治疗均有一定的作用。

      (2) 预防便秘:正常人每日大便1次,大便时间有早、中、晚饭后的不同习惯。正常排出的大便是成形软便,不干不稀,排便时不感到排便困难,便后有轻松舒适的感觉,这表明胃肠功能良好。

      如果大便秘结坚硬,不仅排便困难,而且由于粪便堆积肠腔,肛门直肠血管内压力增高,血液回流障碍而使痔静脉丛曲张形成痔疮。为防止大便秘结,应注意以下几点:

      ①合理调配饮食。

      ②养成定时排便的习惯。

      ③选择正确治疗便秘的方法。

      (3) 注意孕期保健:妇女妊娠后可致腹压增高,特别是妊娠后期,下腔静脉受日益膨大的子宫压迫,直接影响痔静脉的回流,容易诱发痔疮,此种情况在胎位不正时尤为明显。因此怀孕期间应定时去医院复查,遇到胎位不正时,应及时纠正,不仅有益于孕期保健,对于预防痔疮及其他肛门疾病,也有一定的益处。

      另外怀孕妇女一般活动量相对减少,引起胃肠功能减弱,粪便停留于肠腔,粪便中的水分被重吸收,引起大便干燥,诱发痔疮。因此怀孕期间应适当增加活动。避免久站、久坐,并注意保持大便的通畅,每次大便后用温水熏洗肛门局部,改善肛门局部血液循环,对于预防痔疮是十分有益的。

      (4) 保持肛门周围清洁:肛门、直肠、乙状结肠是贮存和排泄粪便的地方,粪便中含有许多细菌,肛门周围很容易受到这些细菌的污染,诱发肛门周围汗腺、皮脂腺感染,而生疮疖、脓肿。女性阴道与肛门相邻,阴道分泌物较多,可刺激肛门皮肤,诱发痔疮。因此,应经常保持肛门周围的清洁,每日温水熏洗,勤换内裤,可起到预防痔疮的作用。

      (5) 其它:腹压增高,可以使痔静脉回流受阻,引起痔疮。临床上引起腹压增高的疾病很多,如腹腔肿瘤压迫腹腔内血管,可以使痔静脉回流受阻,引起痔疮。肝硬变引起的门静脉高压症,可致肛门直肠血管扩张,而引起痔疮,此时应首先治疗肝硬变。不应急于治疗痔疮,因为肝硬变缓解后痔疮症状是可以改善的。

      当然,如果一旦出现肛门坠胀及便血等痔疮症状,应以及进行检查和治疗,千万不要讳疾忌医,因小失大,贻误病情。合理用药,可以阻止病情的进一步发展。如果病情已经非常严重,记得去正规医院的肛肠科请专业医生就诊,尽量进行保守治疗,不要轻信痔疮手术的广告。