健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    肛瘘“怪味”哪里来?多种恶习是“真凶”

    2017-08-09 09:46:20 来源:成都东大肛肠医院 编辑:康康
      据了解,由于现在的生活方式和饮食习惯的改变,痔疮肛瘘等肛肠疾病的发病率明显上升,而教师,公交车师傅,上班族等更是痔疮、肛瘘的多发人群,痔疮的疼痛、肛瘘的异味等更是他们羞于启齿的秘密。

      医生解析:哪几种不良习惯让你成为肛肠疾病“候选人”

      第一种:在如厕时玩手机,看书等耗费很长时间。

      成都东大肛肠医院张主任认为,如厕的时间是3分钟。如厕时间超过3分钟就可能导致痔疮形成,时间越长发病机率越高。因为久蹲不起会导致腹压增高,引发直肠上静脉扩张,进而形成痔疮等其他肛肠疾病。

      第二种:老是憋大便。

      想去大便的时候,偏偏工作太忙走不开,或一时找不到卫生间,大多数人只能使劲憋着。一回两回还行,时间长了,就会出问题。由于粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,因此在肠道里积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜。

      第三种:饮食不规律,蔬果吃得少。

      大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,已经成了现代人的通病。千万别小看这一生活习惯带来的危害。暴饮暴食,没有合口的菜就随便吃点或不吃;休息时一天只吃一顿或两顿饭等,会导致肠道功能紊乱,引发便秘而导致的肛裂。

      张主任指出,要身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超过75克,体积相当于一副扑克牌大小。粗茶淡饭才是远离肛肠疾病的不错办法。

      第四种:熬夜加班不睡觉。

      大多数人熬夜之后,脸上会时不时的冒一些青春痘。出现这种情况的原因就是,熬夜使身体处于负荷工作之中,这很容易出现功能性紊乱的情况,这也就是上火的症状。而且熬夜会使激素的分泌增加,身体抵抗力会下降。从而让肛肠疾病有机可乘。

      第五种:久坐不动。

      臀部和大腿部位有膀胱经通过,膀胱经是人体的排汗通道,经常久坐不动会让臀部和大腿部的膀胱经受到严重的压迫,进而引发各种病变。肾经与膀胱经相表里,膀胱经的压迫会导致肾功能的异常。因此,也有“久坐伤肾”的说法。肾气不足则会进一步引发各种身体问题,比如导致便秘等肛肠疾病的发生。

      成都东大肛肠医院提醒广大市民朋友,要懂得爱惜自己,身体健康才是基本的。若身体出现任何不适,要及时到医院检查治疗,以免贻误病情,加大治疗难度。