健康频道 >> 医事 >> 肛肠科 >> 正文

    小伙排便用力过猛致肛裂谨防便秘引发肛肠疾病

    2017-08-04 07:49:06 来源:红网 编辑:康康
      红网长沙8月2日讯(通讯员 甘莹)近日,长沙东大肛肠医院接诊了一位年轻的患者小李,小李是财务工作者,平时工作习惯久坐不动,进入夏季以来小李常跟同事出去吃串串、小龙虾,晚上为了坐杀王者荣耀,还习惯喝上一杯浓茶醒神熬夜,第二天又匆匆爬起来去上班,一段时间下来,小李很多天都没有排便,但因为工作繁忙,小李一直未对自己的便秘引起重视,而是强忍,直到近十天没有排便,小李实在难受了,开始蹲在厕所强行嗯嗯,结果不但没有便出来,肛门还开始大量渗出鲜血,慌了神的小李立即跟领导请假,紧急来到长沙东大肛肠医院就医,医生为小李接诊后确诊其为便秘加肛裂。
      小李很奇怪,自己一个年轻力壮的小伙子,怎么会得肛裂呢?钟山主任告诉小李:肛裂是常见的肛管和肛门疾病,排便时过于用力,或者大便过于干燥划伤肛门极易引发。慢性便秘患者,由于大便干硬,排便时用力过猛,易损伤肛管皮肤,反复损伤使裂伤深及全层皮肤,形成慢性感染性溃疡。
      长沙东大肛肠医院医生提醒市民:肛裂是一种严重困扰人们生活的肛肠疾病,生活中一定要主意多加防范,首先是饮食上,要多吃一些粗纤维含量高的食物,平时注意水分的补充,一定要注意肛门部位的清洁卫生,保证生活饮食有规律,养成良好的排便习惯,定时排便,保持大便通畅,多运动,促进肠道蠕动,防止因便秘引发肛肠疾病。