健康频道 >> 医事 >> 肝病 >> 正文

    快来看,各型肝病病人春节怎么吃都在这里了

    2018-02-23 09:14:03 来源:光明网 编辑:康康
      指导专家:首都医科大学附属北京佑安医院营养膳食科资深营养技师王卫红
      春节是我国最重要、最隆重,也是历史最悠久的传统节日。节日期间,面对丰富多样的美味佳肴,肝病病人一定要经得起诱惑,严格遵照肝病饮食原则,合理进食,莫要贪食和不加选择的进食。那么各型肝病病人应该怎样选择饮食呢?
      一:肝病病人节日期间饮食要清淡,要选择易消化的富含蛋白质和维生素的食物,如:瘦肉类、鱼类、奶类、蛋类、豆类、各种新鲜蔬菜及应季水果等。一日三餐,食物种类多样,荤素搭配。
      二:肝病病人如有较明显的消化道症状,如恶心、厌油腻等或出血后刚开始进食者,应选择一些清淡的流质或半流质食物,可选米汤、藕粉、蛋花汤、米粥、挂面汤、馄饨等。少量多餐,逐渐增加进食量。
      三:肝硬化病人应多食用高热量、高蛋白质、高维生素、低脂肪且易消化的食物,可选米面类、各种肉类鱼类、应季的新鲜蔬菜和水果等。但切忌短期内大量食用高蛋白质食物,以防止血氨浓度急剧上升,造成肝昏迷。
      1.肝硬化伴有腹水且血钠正常的病人,应选择低盐饮食,建议食盐量应在3克/日以下。
      2.肝硬化伴有食道胃底静脉曲张的病人,应细嚼慢咽,并选择软烂易消化,膳食纤维少的食物,如精米面类、无骨肉类、各种瓜类蔬菜等,加工制作要精细,以免进食后引起静脉破裂而造成出血。
      四:肝病合并糖尿病的病人,节日期间,要饮食规律,定时定量,不暴饮暴食。要有晚加餐,防止出现低血糖。不要选择各种糕点及各种含糖饮料。
      五:脂肪肝病人应遵循“高蛋白质、高维生素、低脂肪”的饮食原则,不吃或少吃动物性脂肪及甜食,多吃新鲜蔬菜和水果,以及高蛋白质的瘦肉类、鱼类、奶类、豆制品等。不吃零食,睡前不加餐。每天适当运动,并多饮白开水,有助于肝脏代谢,排出毒素。
      总之,春节期间,肝病病人一定要劳逸结合,多注意休息,不熬夜,不贪酒,保持良好的心情。合理的饮食习惯:“八分饱、均衡饮食”,才能减少肝脏的负担。(记者 李然)