健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    腿疼送医院竟查出肺癌!有种痛来自肺癌骨转移

    2017-05-23 08:42:59 来源:健康时报网 编辑:康康
        老人腿疼送医院竟查出肺癌!有种痛来自肺癌骨转移

      腿疼了两个多月,担心拍片辐射,多次拒绝上医院做检查。直到近日疼得整夜无法入睡,被儿女拖到医院检查,才知到了肺癌晚期,并已发生了骨转移。

      腿疼竟查出了肺癌

      72岁的李爹爹平时身体很硬朗,连感冒咳嗽都很少。近2个月来,他的左腿疼得厉害,以为是上了年纪得了风湿性关节炎,也没有太在意。儿女多次催促他上医院,都被他以检查有射线对身体有害为由拒绝了

      半个月前,李爹爹经常疼得整夜整夜睡不着。前天女儿得知后,硬是把他拖到了医院,一系列检查做下来,老人被诊断为肺癌晚期,骨转移。

      有种痛来自肺癌骨转移

      上海市肺科医院胸外科副主任医师谢冬表示,骨是肺癌最常见的转移部位之一,尤其是小细胞肺癌和分化差的非小细胞肺。骨转移早期无任何临床症状,晚期出现疼痛。从产生骨转移到出现临床疼痛,往往需要一年以上时间,如果肺癌患者经常出现疼痛可能预示着出现骨转移了。

      肺癌骨转移出现的疼痛和普通疼痛也还是有一些区别的,主要特点是位置固定、疼痛逐渐加重,夜间较白天明显;胸椎转移会产生束带样疼痛;腰椎转移常发生沿下肢外侧向足外侧的放射性疼痛,随咳嗽、排便等活动加重。类似骨质增生或椎间盘脱出的坐骨神经痛,应警惕。由于肺癌骨转移多以溶骨为主,所以有时会出现病理性骨折和高钙血症。

      如果出现类似的疼痛,一定要及时到医院做检查,不能想着忍一忍算了。临床最常用的检查为同位素骨扫描。