健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    秋季肺炎流感频发 专家提醒提高免疫力是关键

    2016-09-14 08:37:17 来源:中国新闻网 编辑:康康
        入秋时节,因湿度降低而出现秋燥,而秋燥对人体危害最大的地方是肺部。重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任郭述良教授提醒市民,夏秋季节交替时,空气干燥、气温变化大,是流感、肺炎的频发期,应注意提高自身免疫力,患感冒及时医治,避免发展成肺炎。

      9日,中新网记者在重庆医科大学附属第一医院了解到,近期呼吸道和肺部感染等疾病的患者相对增加明显。今年28岁的张小姐怀有三个月身孕,之前因感冒怕吃药会影响胎儿发育,于是坚持不吃药,后来咳嗽越来越厉害,便到医院检查就医,胎儿已没有心音,必须打胎治疗。经过胸片等检查后,确诊为肺炎。

      “秋季是呼吸道疾病的高发季,身体很容易出现抵抗力下降等情况,各种疾病就会趁虚而入。感冒和肺炎其实是一个循序渐进的过程,先是上呼吸道感染,出现流鼻涕、打喷嚏等感冒症状,如果是流感,则以咽喉痛、发烧、浑身酸痛和干咳等症状为主,这些上呼吸道感染的症状继续发展,数天后就会出现咳脓痰、黄痰,出现继发细菌感染症状,并发展成扁桃体炎或者支气管炎,如果病人出现发热、呼吸困难、气短或胸痛,就要考虑是否已引发肺炎。”郭述良说,千万别对感冒这些小毛病掉以轻心,一旦出现感冒的症状,最好到医院让医生看一下,若存在肺部感染等问题,一定要及时、彻底治疗。

      郭述良指出,养成良好生活习惯是预防呼吸道和肺部感染疾病的关键。温度变化大的气候里,多关注天气预报,及时增添衣物;空调温度不宜过低,要避免空调风扇直吹;远离感染人群,不去人群拥挤的地方;勤洗手,防止细菌携带;熬夜容易导致身体免疫力下降,应少熬夜多锻炼。另外,对于体弱免疫力低的人群,可以借助疫苗或药物来增强免疫力,每年注射1-2次流感疫苗可有效预防流感。

      此外,重庆医科大学附属第一医院营养科医生陈佳还特别提醒,幼儿和老人体质弱、免疫能力差,是肺炎最为“青睐”的对象。建议适合吃一些“白色食物”,例如梨、百合、莲子心,白果、萝卜等,它们有滋阴润肺的作用;百合、白果、莲子等可用来熬粥,起退火降燥的作用。