健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文
      夏天是养肺的好时机。慢性阻塞性肺病、支气管哮喘等肺病患者,可服用传统的桂枝汤、玉屏风散、肾气丸、右归丸、小青龙汤等调养身体。

      自我保健的外治法也有很多,比如艾灸肺腧、肾腧、足三里、三阴交等穴位。还可以临睡前端坐在椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,正身闭目;家人用手掌从背部脊柱两侧由下至上轻拍10分钟。夏季宜夜卧早起,睡前、晨起静心打坐,可敛心火、养肺气。

      天热时人们易贪凉饮冷而致阳气受损,以致内生寒湿,加重咳嗽、咯痰等症状,中老年人宜吃暖食,少吃生冷。夏天可以适当多吃姜、葱、蒜等辛味食物,达到益养肺气的功效。另外,平时虚寒明显、咯痰不多的慢性病患者,可间断补以红参、高丽参、北芪、巴戟天等药物以温阳脾胃,补益肺脏。

      健身能养肺。夏天最好在清晨和傍晚较凉爽时进行室外运动,适宜运动量较小或适中的运动方式,如游泳。此外,还可选择散步、慢跑、八段锦等,但切忌过度锻炼、带病健身。

      吴俊杰整理