健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    患了肺结核 还以为是感冒

    2016-04-13 08:14:42 来源:广州日报 编辑:康康
      2010~2014年东莞共18927人患肺结核 很多年轻人因自己不知患病传染给身边人

      2010~2014年

      东莞共18927人患肺结核

      病例主要集中在20~45岁

      发病的季节多在夏季

      职业以工人最多

      广州日报东莞讯 (记者汪万里)“世界结核病日”刚过去不久,昨天,记者从东莞市第六人民医院获悉,该院5名专家对2010~2014年东莞肺结核发病情况研究显示,这5年东莞共报告肺结核患者18927例。专家表示,东莞流动人口的肺结核发病率显著高于常住人口,年龄多在20~45岁之间,发病时间多在夏季。

      患了肺结核自己不知道

      一般人的印象中,患肺结核的多是老人,但如今更多的肺结核患者是年轻人。“我们在日常的门诊中,一些年轻人常把咳嗽和咳痰简单地误以为感冒,没有及时治疗,结果不但自己患病,还传染给了同事、朋友。”东莞市第六人民医院一名医生说。

      去年前7个月,广东肺结核发病数60864例。东莞市第六人民医院的一名专家表示,发病数这么多,主要是因为不少人不知道自己染病,并传染给身边的人。

      过去五年共18927例患者

      东莞市第六人民医院的黄宁等5名专家统计分析了该院2010年~2014年通过胸片发现的肺结核病人的相关资料,结果显示共有肺结核患者18927例。

      在被调查的肺结核病例中,流动人口病例占了多数,流动人口的发病率显著高于常住人口。

      从患者的年龄分布情况来看,几乎每个年龄段都有肺结核患者,呈现“两头少,中间多”的状况,病例主要集中在20~45岁。发病的季节多在夏季,春季次之,秋冬季节发病最少。

      肺结核患者的职业以工人最多,这五年分别为2419例、2801例、2274例、2318例和2263例。

      由于东莞肺结核患者多为外来务工者,专家建议,应重点关心外来工的健康问题,采取一定的预防措施减少传播。