健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文
    3月24日是第二十一个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。国家卫生计生委公布数据显示,2015年全国报告肺结核患者86万例,结核病疫情呈逐年下降趋势,发病率和死亡率明显降低。

    据统计,我国肺结核报告发病数排在甲乙类传染病第二位,报告发病率由2011年的71.1/10万下降到2015年的63.4/10万,年递降率为2.9%;死亡率由2011年的3.01/10万下降到2014年的2.32/10万,远低于15/10万的全球平均肺结核死亡率。

    北京结核病控制研究所副所长贺晓新说,肺结核主要通过呼吸道传播。控制传染源、切断传播途径及增强免疫力、降低易感性等,是控制结核病流行的基本原则。减少结核病感染和发病机会的措施包括:早发现、早治疗,治愈传染源,减少结核杆菌传播的机会。养成良好卫生习惯,不随地吐痰。经常保持室内通风换气,经常锻炼身体,保持身体健康,增强免疫力。新生儿接种卡介苗。对已感染结核杆菌并有较高发病可能的人需在医生指导下进行药物预防。