健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    日研究人员发现肺癌细胞转移机制

    2015-12-16 09:14:45 来源:科技日报 编辑:康康
      日本名古屋大学教授高桥隆率领的研究小组日前宣布,他们发现了肺癌细胞向其他器官转移的机制:肺癌细胞中的一种脂质会促使癌细胞转化为容易转移的形状,从而更易进入血液。

      这个研究小组在新一期美国《临床检查杂志》月刊上报告说,其成员分析了149名肺癌患者的癌组织,发现那些预后状况不佳的患者,其癌细胞内会大量产生“CERS6神经酰胺合成酶”。这种酶能促进肺癌细胞产生名为“C16神经酰胺”的生理活性脂质,癌细胞表面随之会出现类似蜗牛腹足的结构,从而更容易在人体内转移。

      研究人员还发现,即使新生成的C16神经酰胺含量较少,也会促进癌细胞转移,使肺癌患者预后恶化。但如果C16神经酰胺含量较高,则会导致癌细胞凋亡。

      在实验过程中,研究小组给患有肺癌的实验鼠注射能增加C16神经酰胺的药物,结果发现癌细胞的增殖受到遏制。研究小组认为,经过如此治疗的实验鼠,即使其肺部仍有部分癌细胞残留,由于它们转移的功能减弱,癌症的恶性程度就有望降低。

      科学研究发现,随着年龄增加,肺癌的发病风险会提高,肺癌细胞容易转移到脑部和骨骼中,加大治疗难度。上述肺癌转移机制的发现将有助于科学家以CERS6神经酰胺合成酶为靶子,针对恶性程度高的肺癌开发新疗法,这种治疗途径对其他癌细胞的转移也有望起到遏制作用。(记者蓝建中)