健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    45到65岁是肺癌高发期

    2015-12-15 08:24:13 来源:北京晚报 编辑:康康
    在发达国家,肺癌的治愈率达到近70%;在我国,肺癌的治愈率只有30%。这与我国近八成肺癌患者一发现就已进展到中晚期密切相关。中国医促会近日成立胸外科分会,希望能推动胸外科、呼吸内科、肿瘤内科等多学科联手,加强肺癌早期诊断,降低肺癌死亡率。

    据介绍,目前我国肺癌的发病率和死亡率均居恶性肿瘤之首。预计到2025年,我国肺癌患者将达到100万。中日医院胸外科主任刘德若说,近年来,我国肺癌的发病呈现出年轻化、女性化的趋势。以前肺癌的高危人群年龄锁定在65至70岁以上,认为肺癌是一种“老年病”。但现在的数据显示,我国肺癌的发病和死亡年龄从40岁开始迅速上升,70岁达到高峰,其中45至65岁患者占75%。从临床观察来看,现在四五十岁的肺癌患者比过去明显增多,过去40岁以下的肺癌患者很少见,现在却屡见不鲜,而且女性肺癌患者也越来越多。其中,女性肺癌增长趋势加快可能和现代女性吸烟人数增多、吸烟年龄低龄化、女性被动吸烟以及女性接触厨房油烟较多等密切相关。

    肺癌在全世界范围都是发病率比较高的一种癌症,但是我国与发达国家相比最大的差距是生存率低,这与我国肺癌的早期筛查体系还不健全有一定的关系。专家表示,近期我国肺癌发病率不可能下降,死亡率也不可能明显下降,因此,更需要多学科联手,共同推动肺癌整体防控,加强早期诊断,降低肺癌死亡率。(记者贾晓宏)