健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    规避误区肺癌早期获治

    2015-11-25 08:26:38 来源:天津日报 编辑:康康
        每年11月是全球肺癌关注月,本月天津市多家医院举行了肺癌义诊和讲座活动,在与市民的互动中,专家们发现,尽管肺癌已经成为我国和本市第一大癌患,但该病还没有引起市民足够的重视,特别是女性对该病的预防、早期发现和治疗有更多的认识误区。天津医科大学第二医院胸外科主任关志宇就女性对肺癌的常见认识误区进行了解释,同时表示,近20年来,肺癌发病率呈上升趋势,特别是女性中更为明显。天津地区肺癌总体发病率上升至55.9/10万,其中女性肺癌发病率上升至37.0/10万,已成为女性肺癌国内高发区。

        误区一:不抽烟就不会得肺癌

        关志宇说,吸烟是肺癌发病的首位高危因素,80%以上的肺癌被认为与长期大量吸烟有关。吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者高10倍以上。越来越多的研究表明,二手烟甚至烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具和头发及皮肤表面的三手烟、厨房烹饪油烟也同样是造成肺癌的危险因素,女性是这些危险因素的最大受害者。

        误区二:咳嗽而已不需要做检查

        关志宇说,咳嗽、痰中带血或咯血、胸痛、胸闷、气急、声音嘶哑是肺癌的常见症状。在肺癌早期时,胸痛、咳嗽的症状不一定表现很明显,很难引起人们关注,有的干脆认为是普通的呼吸道炎症,自行吃点药连医院也不会去。他建议肺癌高发人群如烟龄超20年、每日吸烟超过20支,饱受二手烟危害,曾接受大量放射线照射或长期接触无机砷、石棉、铬、镍等有害物质,长期在厨房通风不良、排烟不畅环境下做饭,患肺结核、慢性支气管炎、肺纤维化等慢性病以及有肺癌家族史者,尤应重视每年肺部检查,有条件者最好定期进行肺部低剂量螺旋CT检查,可明显提高早期肺癌的检出率。40岁以上的高危人群无论男女,一旦出现不明原因咳嗽、胸闷且持续两周以上有加重倾向,一定要到医院进行鉴别诊断。

        误区三:肺癌一发现就是中晚期

        关志宇说,肺癌早期筛查手段很少,早期发现确实有一定难度,目前临床上肺癌患者80%都是中晚期病人。但这并不意味肺癌无法早期发现。目前已经能够确定的早期发现最佳途径是高危人群每年定期进行肺部低剂量螺旋CT检查,其早期检出率大大高于X线胸片检查。此外,最新的研究认为血清中胸苷激酶1(TK1)能提示肿瘤的存在。TK1是DNA合成与细胞增殖密切相关的酶,是国际公认的细胞异常增殖标记物。正常成年人细胞中TK1酶活性和浓度极微,一旦细胞发生癌变,TK1的活性和含量将超过正常水平的20至100倍。由于TK1检测方法简单经济,如果普通人在体检时加入TK1检测,根据其数值水平可以初步了解体内是否存在肿瘤生长,再结合其他肿瘤标志物监测找到可能发生肿瘤的具体组织和器官。对于肺癌高危人群而言,定期进行TK1检测可以降低监测成本,同时结合低剂量螺旋CT检查能更加有效地早期发现肺癌病变。目前,TK1已经大量应用于评估肿瘤的治疗效果、预测肿瘤复发风险、判断肿瘤预后等。 记者 赵津