健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    慢阻肺群体呈年轻化趋势高危诱因是烟草和油烟

    2015-11-17 08:33:31 来源:四川在线-天府早报 编辑:康康
        慢阻肺群体呈年轻化趋势 专家:高危诱因是烟草和油烟

      明日是 “世界慢阻肺日”。据我国第三次全国死因调查结果显示,呼吸系统疾病已排在全部死因的第三位,其中慢阻肺问题尤为突出,近年来,慢阻肺群体年轻化趋势也愈发明显,专家根据调查发现,导致慢阻肺发生的高危因素为烟草和油烟。

      个案

      小伙心累气紧,诱因是长年吸烟

      慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺),是一种常见的慢性肺部疾病,主要累及肺脏,也可引起全身不良反应,甚至对患者整体疾病的严重程度产生影响。常见的慢性支气管炎和肺气肿都属于此病范畴。

      小伙子罗刚(化名)才三十出头,身体状况却像个老年人一样,稍微多走两步路,就会感觉心累,爬几步楼梯甚至会感觉喘不过气。罗刚到医院接受肺功能检测,才发现肺功能已经非常差,已达到慢阻肺诊断标准。

      医生根据罗刚日常生活状态,判断主要诱因为其此前长达10多年的吸烟经历。“现在收诊的年轻人已不再是个例,有些人的测试结果甚至还不如六七十岁的老年人。”成都市三医院呼吸科副主任医师陈锋表示,虽然目前仍旧把45岁以上人群作为慢阻肺的目标人群,但实际近年来却收诊到越来越多的年轻人,其中大部分有10年以上吸烟史。

      调查

      烟草和油烟,是致病高危因素

      2010年,经过近3年的调查,成都市三医院呼吸科完成成都首份慢阻肺流行病学本地调查。作为该项目的牵头人,该医院呼吸科博士后曾雪峰介绍说,调查包括问卷调查及肺功能通气功能监测。在成华区、郫筒镇各4个社区的抽调中,共抽取40岁及以上成年人4315例,最终完成调查3840例,其中男性1539例,女性2148例。结果显示:受调社区人群的慢阻肺患病率为9.6%,其中男性为14.0%、女性6.4% 。根据该项调查结果,专家从中总结出导致慢阻肺发生的高危因素——烟草、油烟。“慢阻肺防治的关键,除了保持健康的生活作息外,要定期接受相关检查,早发现早治疗。”陈锋表示,肺作为一个特别的器官,其在受损程度不足50%的时候,往往不会发生特别的症状,有症状时,肺部的情况已很不好了。建议有危险因素的人群每年定期接受肺功能检测,以便及早发现问题采取相应治疗。另外,特别提醒慢阻肺患者切勿轻信偏方,以免延误治疗加重病情。

      ■建议

      有危险因素的人群每年定期接受肺功能检测

      特别提醒慢阻肺患者切勿轻信偏方等,以免延误治疗加重病情

      ■链接

      慢性阻塞性肺疾病 (慢阻肺):是一种常见的慢性肺部疾病,主要累及肺脏,也可引起全身不良反应,甚至对患者整体疾病的严重程度产生影响。常见的慢性支气管炎和肺气肿都属于此病范畴。

      慢阻肺症状

      慢性咳嗽:初为间断性咳嗽,早晨较严重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜晚不明显;

      咳痰:咳少量粘液性痰,清晨较多;

      气短或呼吸困难;

      喘气和胸闷:在不同时间变化很大,常在活动后出现;

      全身性症状:体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍等。