健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    北京肺癌在恶性肿瘤死亡病例中占第一位

    2015-11-09 08:18:40 来源:新华网 编辑:康康
       新华网北京11月8日专电(记者李亚红)今年11月是第十五个“全球肺癌关注月”。北京市卫计委发布的最新数据显示,自2007年起,恶性肿瘤就成为北京市首位死因,而肺癌在恶性肿瘤死亡病例中占第一位。

      北京市肿瘤防治办公室副主任王宁介绍,2014年度北京市健康白皮书显示,肺癌居北京市户籍居民恶性肿瘤发病的第一位,共报告肺癌新发病例7932例,在全部恶性肿瘤新发病例中约占20%。而且,肺癌发病率随着年龄的增大而升高,人口老龄化给肺癌等恶性肿瘤防治带来新的挑战。

      肿瘤防治专家介绍,肺癌发病隐匿,早期往往没有任何症状。所以,在临床中发现的肺癌患者,确诊时约有80%以上已发展到中晚期,治疗效果差,花费大,而早期肺癌患者5年生存率可达80%。

      王宁说,目前低剂量螺旋CT检查是国际上公认的,能够有效发现早期肺癌、并降低高危人群肺癌死亡率的方法。因此,建议超过50岁,有频繁吸烟和长时间吸烟史,或者有肺结核、慢性阻塞性肺疾病等疾病的人,每两年到医院体检中心进行1次低剂量螺旋CT检查。