健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    专家呼吁体检筛查肺癌

    2015-04-22 15:20:23 来源:广州日报 编辑:康康
      去年广州肺癌发病率达十万分之四十七 发病率死亡率均超全国平均水平
        专家呼吁:广州应将肺癌筛查列入常规体检!记者昨日从由广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所、广州市慈善会等联合主办的第21届全国肿瘤防治宣传周广州站活动中获悉,去年广州肺癌发病率高达十万分之四十七,发病率和死亡率均已超过全国平均水平。
        专家表示,呼吁将肺癌筛查列入常规体检,是因为能否早诊断和早治疗直接影响肺部的治疗效果,一期肺癌80%以上可实现治愈,而末期肺癌五年存活率只有5%左右。遗憾的是,在广州,80%的肺癌患者一旦发现就已是中晚期。
        另悉,一项针对广州市低保、肿瘤高危风险人群的肿瘤免费筛查慈善项目也于当天设立,具体的申请流程在细化当中,将在近期公布。
        早期癌症可治愈
        晚期癌症可控制
        “目前,由于不良的生活习惯、环境污染、人口寿命延长等各种因素的影响,癌症的确存在着发病率高、危害大的问题,”广州医科大学第一附属医院院长何建行在接受记者采访时指出,但还有一点,很多人没有意识到,那就是癌症是可以预防、可以治愈的。
        何建行说,在中国人的文化心理里,癌症都是可怕的,谈癌色变,家属也总是很忌讳家人得了癌症。但事实上,随着科技的进步,现在很多早期癌症是可以治愈的,比如,相对凶险的肺癌,如果是一期,80%可实现治愈。而且,越来越多的晚期肿瘤可以得到比较好的控制,逐渐变成了一种慢性病。“比如,我们的一些晚期肺癌患者通过控制,存活了七八年,生活质量仍然很好。”
        答疑:
        CT辐射量没有想象中大
        相当于坐七八小时飞机
        梁文华介绍,目前,全国范围内,上海在肺癌筛查方面走在前列。上海在将肺癌筛查列入体检几年后,效果已经显现,能够实施手术的患者增了数倍。以一家胸科医院为例,在将肺癌列入筛查范围之前,每年的手术量不到2000例,但现在,每年的手术量翻了3~4倍,其中大部分是早期肺癌。
        梁文华介绍,目前,国际公认的筛查肺癌的手段是低剂量螺旋CT。“一般体检中的照胸片,不能早期检出肺癌。”对于公众比较担心的CT辐射问题,他认为,这存在认识误区。CT辐射对身体的影响没有想象中的大。“可以这样说,坐一次七八小时的长途飞机接受的辐射量,不亚于做一次胸部CT。”
        广州八成肺癌患者
        一发现就是中晚期
        何建行认为,从某种程度上来说,不少癌症比糖尿病、高血压还要容易治疗,但关键是要早发现。遗憾的是,由于缺乏必要的肿瘤筛查,很多肿瘤患者一旦发现就已经是中晚期。
        “可是,在广州,80%的肺癌患者发现时就已是中晚期。”广州医科大学附属第一医院胸外科胸部肿瘤科梁文华博士介绍,这还是近几年体检在城镇慢慢普及的一个“成果”。“在几年前,这个比例更高,85%的肺癌患者发现时就已是中晚期。”
        建议
        从45岁开始不管是否吸烟
        将肺癌筛查列入常规体检
        至于肺癌筛查的对象,梁文华说,以前,往往强调有长期吸烟史等肺癌的高危人群定期进行筛查。事实上,对于亚洲人而言,肺癌患者中,将近一半是不吸烟的。“这部分患者更多是由于基因变异所致。因此,不乏30多岁发病的患者,最小的患者甚至只有14岁。”
        梁文华认为,在我国,不仅是传统的高危人群才需要进行肺癌筛查。从45岁开始,不管是否吸烟,将肺癌筛查列入每年的常规体检是一个较合理的选择。
        文/广州日报记者黄蓉芳
        通讯员茹志娜、韩文青