健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    我国传染性肺结核患病率下降至66/10万

    2015-04-13 13:53:01 来源:经济日报 编辑:康康
        国家卫生计生委在日前召开的例行新闻发布会上发布了《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》。报告指出,我国传染病防控工作能力明显提升,实现了消灭天花、无脊髓灰质炎和消除丝虫病、新生儿破伤风的目标;传染性肺结核患病率由1990年的134/10万下降至2010年的66/10万。
        国家卫生计生委疾病预防与控制局局长于竞进在新闻发布会上表示,疾病预防控制是一项保障公众健康、改善民生的重要卫生公益事业。为了让社会各界更好地了解我国疾病预防控制工作进展情况,进一步关注和支持疾病预防控制工作,国家卫计委组织编写了这份报告。
        报告对我国传染病预防控制、地方病预防控制、慢性病预防控制、精神卫生工作、职业卫生和环境卫生等公共卫生工作、疾病预防控制国际合作、爱国卫生工作等方面进行了回顾总结。
        根据报告,在传染病防控工作方面,我国5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率控制在1%以下,提前实现了世界卫生组织乙肝控制目标;免费接种的国家免疫规划疫苗扩增至14种,以乡镇为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗报告接种率总体保持在90%以上;艾滋病疫情总体保持低流行水平。同时,还有效应对了传染性非典型肺炎、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感等突发传染病疫情,实现了四川汶川地震、青海玉树地震等特大自然灾害之后无大疫。
        此外,报告还指出地方病严重流行趋势总体得到控制。全国已有98%的县实现碘缺乏病消除目标,大幅降低了地方性氟、砷中毒的危害,90%以上的病区村控制了大骨节病,96.4%的病区县控制了克山病。(记者吴佳佳)