健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    春季当心结核病高发

    2015-03-24 09:56:52 来源:新华健康 编辑:康康
    3月24日是第20个世界防治结核病日,春季也是结核病的高发期。结核病的死神之影一直笼罩于全世界,被世界卫生组织定性为由于单一传染性病原体导致的第二大致死疾病,2013年世界有900万人罹患结核。中国被世界卫生组织列为全球22个结核病流行严重的国家之一,发病率位居世界第二,仅次于印度。

     咳嗽咳痰两周以上提防结核病
    春暖花开,蛰伏了一冬的病菌开始肆虐,患上呼吸道疾病的人群增多,感冒之后,咳嗽很久不见好。春节也是结核病的高发期,而肺结核和上呼吸道感染的症状有相似之处,容易将结核病错当普通感冒。医生提醒,如果咳嗽、咳痰在两周以上,要注意排查是否为结核病。
    感冒除了咳嗽之外,还会有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状。而肺结核往往会有全身症状,比如疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调等,呼吸系统有咳嗽、咳痰、咯血等症状。值得注意的是,肺结核往往会合并感染,比如肺结核病人经常感冒、肺炎。而长期感冒导致身体免疫力低下,这时候也容易受到结核杆菌入侵,引起肺结核。因此,长期感冒要小心预防肺结核。而近期内反复感冒达1个月以上、久治不愈,也应该小心肺结核。

     四大高危人群建议定期检查
     在临床上发现有四大人群是肺结核的高危人群,建议这四类人群应该定期做胸片检查。
     1.流动人口。大城市里拥有较多的人群聚集单位,比如劳动密集的大型企业。在这些群体中结核病有可能出现局部暴发。
     2.老年人。因为老年人常常会因各种原因引发免疫功能低下、营养不良,特别容易患肺结核。通常老年人患肺结核的比例是普通人的3倍。
     3.糖尿病、艾滋病患者。该人群的免疫力比普通人低。据调查,在糖尿病患者中3%的人群患有肺结核,且比例是普通人的3—18倍。
     4.使用免疫抑制剂的患者。像肿瘤、哮喘、红斑狼疮、肝移植等患者,因为使用了免疫抑制剂,抵抗力低下,因而患上肺结核的比例也很高。

    学生需重点预防
    学校是人群高度集中的场所,人员接触密切,学生正处于青春发育期,学习任务重,一旦有传染源,容易造成结核病的暴发流行,因此,学校是结核病防控的重点区域。但由于社会对结核病的恐惧和侥幸心理,一些学生患病后未能及时就诊,也对同学造成健康威胁。
    在集体生活场所,如学生宿舍,由于人员居住密集,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染而造成结核病暴发流行。因此,在未发现结核病患者前,学校应注意房间内居住人员的密度不要过多,此外,要注意采取房间通风等措施来预防结核。

    关于结核病,你需要知道:
    1.肺结核主要症状
    表现为呼吸系统症状:咳嗽、咳痰以及数量不等的咯血、胸痛、呼吸困难等。因此,有咳嗽、咳痰2周以上或伴有咯血等可疑症状者,应及时到各结核病定点医院进行检查和诊断。
    2.如何发现及诊断结核病
    可以通过X线检查及显微镜下痰涂片检查。病人留三个痰标本,分别为夜间痰、晨间痰、即刻痰。留痰时病人应做深呼吸后用力咳嗽以咳出气管深部的痰。痰菌检查如发现了结核菌即可确定为传染性肺结核病人。这是诊断肺结核的主要依据。

    3.结核病治疗五原则
    结核病主要是用化学药物治疗,一般遵循“五原则”:早期、联合、适量、规律、全程。即诊断结核病后应尽早开始治疗,一般用3至4种药物联合治疗,药物剂量要适当,要按时服药,避免漏服,而且要完成方案规定的疗程。
    4. 接触肺结核患者就会被传染吗
    并非所有接触肺结核患者的人都会得肺结核病,主要取决于肺结核患者的痰中是否会带有结核菌,否则没有传染性。即使带有结核菌,也要看接触时吸入的结核菌的量。同时,是否会被传染还要看自身抵抗力的强弱。

    相关链接——
    中国结核病疫情严峻
    目前,关于我国的结核病疫情最近的较为权威的数据来源于2011年发布的“全国第五次结核病流行病学现场调查结果”,调查显示,2010年我国结核病年发病数100万,死亡人数5.4万,其中肺结核死亡人数5.2万。同时,我国也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一,增加了结核病的治愈难度。
    发表于国际医学杂志《柳叶刀全球卫生》上的一篇论文指出,目前在中国,绝大多数耐多药结核病患者得不到规范治疗。耐多药结核病的主要病因是治疗不当。治疗不当包括抗菌药物的不适当或者不正确使用、使用无效药品配方(例如使用单一药物,劣质药品或者不良储存条件)以及过早中断治疗。
    世界卫生组织的数据也表明,中国的许多结核病患者,包括耐多药结核病患者,在公立医院系统接受治疗。但是,通常这些患者得到的是非标准药物治疗,导致治疗结果差、耐药性放大并且有机会向他人进一步传播。
    我国的结核病患者的构成中,西部欠发达地区的发病率明显高于中、东部,普遍受教育程度低,职业以农民为主,收入水平低,老年患者比例高,这些因素都加大了就诊、治疗和管理的难度。