健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌为何日益高发?

    2014-10-15 09:21:55 来源:新华网 编辑:康康
        新华网北京10月14日电(记者李亚红)在近日举行的首届海峡两岸控烟与肺癌防治研讨会上,肿瘤科专家指出,近年来我国肺癌发病率和死亡率持续上升。肺癌的发病与吸烟、大气环境污染、室内空气污染等因素相关,切实推进禁烟、治霾等是防肺癌攀升的必要措施。
        肺癌发病率持续增长
        北京胸科医院主任医师徐丽艳从事肺癌的诊断及治疗20多年了,她说:“在病房里经常能看得到30多岁到40岁的肺癌患者。”
        “肺癌的发病率随年龄的增大而升高,35岁开始人群肺癌发病率上升加速。”北京市肿瘤防治办公室副主任王宁说,北京市肺癌发病率由2002年的39.56/10万上升至2011年的63.09/10万,这10年间北京市肺癌的发病率约增长了58%。
        “从上世纪70年代开始,北京市肺癌发病率一直在上升。”王宁说。2013年北京市户籍人口死因第一位仍然是恶性肿瘤,其中男性恶性肿瘤新发病例中肺癌居第一位,女性乳腺癌居第一位,肺癌居第二位。
        就全国而言,“肺癌从上世纪90年代中叶起,就成了我国第一位的癌症。”中国医学科学院基础医学研究所教授、中国疾控中心原副主任杨功焕说,现在肺癌标化死亡率20年间上升了27%,上升得特别快,将近20年来一直是我国肿瘤的第一位死因。
        空气污染会导致肺癌
        记者走访了大量肿瘤防治专家、临床医生,他们认为,包括北京在内,我国肺癌发病近年来还会上升。从上世纪七八十年代到现在,烟草的使用是主要原因。再加上空气污染,这就是肺癌高发的原因。
        杨功焕认为,烟草使用和空气污染均对人的健康有影响。“对于男性来说,烟草使用的贡献更重要;对于不吸烟的女性来说,吸二手烟和空气污染的贡献均较大。”
        杨功焕正在和中国医学科学院肿瘤医院合作,收集这家医院10年来1.5万多例肺癌病例。通过对病例分析发现,肺癌的病理型别最近发生了明显变化。以前的肺癌是鳞状上皮癌,现在小细胞腺癌的比重较大。
        “小细胞腺癌在肺泡附近,部分原因是空气污染的小颗粒如PM2.5造成的,这些小颗粒可以进入肺泡深处。”杨功焕说,另外,就是现在的香烟焦油含量降低后,危害并没有降低,但吸烟人感觉比较柔和了,吸烟时会吸得比较深,就进入了肺泡。
        “PM2.5会导致肺癌,这种研究证据很多。世界卫生组织国际癌症研究中心发表了研究报告,把空气污染作为一类致癌物,一类致癌物就是有人群证据的。”杨功焕说。
        遏制肺癌攀升:禁烟、治霾和早诊治
        多位疾控专家提出,要控制肺癌发病率的增长,一是控制吸烟,二是环境治理。杨功焕认为,这些年来,北京市的吸烟率没有明显下降,如果环境不能很好地治理,肺癌的发病率下降是不可能的。环境治理需要长期努力,控烟需要大力推进。
        要做好二级预防,通过体检让癌症患者早诊早治。北京世纪坛医院肿瘤中心主任任军等建议,通过宣传或制定政策引导肺癌高危人群,如有吸烟史、有家族遗传史或是肺结核患者,每年应去体检。
        疾控专家建议,PM2.5的治理和防护不仅需要通过宣传提高公众自我保护意识,更需要政府部门深入对PM2.5的研究与监测,制定相关的治理政策。比如,建立PM2.5数据和健康监测有机结合的数据共享机制。由于PM2.5浓度监测和健康数据分别属于环境保护部和卫生与计生委负责,PM2.5对于健康影响的深入研究需要两部门的合作和交流。