健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    中国平均每隔每30秒有1人死于肺癌

    2014-07-14 08:18:32 来源: 大洋网-广州日报 编辑:康康
        在中国,平均每隔30秒钟就有1个人死于肺癌;在广东,肺癌是死亡率上升速度最快、增长幅度最大的恶性肿瘤;在广州,肺癌是最常见、也是导致死亡最多的恶性肿瘤。对此最大死因“元凶”,该如何及早发现、如何合理而规范地治疗?实际应对癌魔时,患者或家属有哪些用药、求医误区?

      7月14日,广州日报与广东省人民医院联合举办以“肺癌的规范化防治”为主题的“名医大讲堂”,届时将邀请到肺癌领域的权威专家做专题讲座,并现场为听众答疑解惑。

      7月14日的“名医大讲堂”将邀请两位专家分别从肺癌的规范化诊治与预防、如何合理用药两大方面做专题讲座。

      主讲嘉宾吴一龙教授,博士生导师,广东省人民医院、广东省医学科学院副院长,广东省肺癌研究所所长;中国抗癌协会临床肿瘤协作中心主任委员、广东省临床试验协会会长、第五届世界华人胸外科学会会长、国际肺癌研究会领导成员、美国临床肿瘤协会(ASCO)国际事务部委员。

      吴一龙教授是国际上有影响的肺癌多中心临床试验的主要研究者,国务院特殊津贴享受者,卫生部有突出贡献中青年专家,广东省百名南粤杰出人才。在国内外核心期刊上发表学术论文300余篇,被SCI、EI、Mediline收录的学术论文80余篇,其中包括在《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》、《临床肿瘤学》、《自然·遗传学》等杂志发表的文章。是卫生部公布2011年《肺癌诊疗规范》专家组组长、2012年“卫生部原发性肺癌规范性诊疗质量控制中心”负责人,拥有发明专利3项,获得科学技术奖项8项。

      主讲嘉宾杨衿记教授,肿瘤学博士,肿瘤内科学主任医师,硕士生导师,广东省人民医院惠福分院副院长,肿瘤中心肺一科行政主任;原卫生部合理用药专家委员会办公室专家、“卫生部原发性肺癌诊疗质量控制指标(试行)”专家组成员、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专家委员会委员、广东抗癌协会肺癌专业委员会常委。杨衿记教授主攻肺癌多学科综合治疗,擅长肺癌的化疗和分子靶向治疗。记者何雪华 通讯员张丹娜