健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文
      受访专家/广州医学院第一附属医院广州呼吸疾病研究所副所长 郑劲平教授 

      文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 余健新 

      了解肺功能有什么用? 

      广州医学院第一附属医院广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平教授指出,一个疾病的诊断是不断发展的,正如患者要知道自己生了什么病,病变的位置在哪,这叫做“病理诊断”。而确诊之后,要知道疾病的程度如何、严不严重、今后会怎么发展,则称为“功能诊断”。 

      对老百姓来说,肺功能远远不如肝功能、肾功能那么熟悉。这固然是因为其检测手段不像肝功能、肾功能那样只需抽血、验尿那么方便,肺功能需要做多项测试,患者还要配合得很好。同时,也有很大一部分原因是总体发展落后,观念、技术都跟不上,从而导致医生和患者对肺功能的忽视。但这并不意味着肺功能是无足轻重的,恰恰相反,它对肺部疾病的诊断和治疗具有重要意义。了解它,既可以判断有没有肺部疾病风险,使患者提高警惕,又可以帮助指导医生进行疾病治疗,并评估治疗效果。有些时候,肺功能检查对疾病的正确诊断必不可少。比如:长期咳嗽、没有喘息,可能是咳嗽变异性哮喘,肺功能检查是唯一的诊断手段。    

      肺功能好坏如何判断? 

      说到肺功能,人们首先想到的可能是肺活量。在水下憋气能憋多长时间,一口气能爬几层楼梯,吹气球不换气能吹多大,这些都是肺活量的表现。而郑劲平告诉记者,肺活量仅仅是肺功能的一方面,如果仔细列举,肺功能还包括了气流受限、呼气流量测定、气道阻力等多方面因素。检查医师会根据相同身高、体重、年龄及性别的正常人标准,来判断受检查人肺功能的好坏。 

      不过,若经常咳嗽咳痰、气喘、胸闷、呼吸不顺畅,特别是气喘和呼吸不顺畅,很可能提示肺功能有问题了,建议尽早检查。郑劲平说,很多时候,肺功能已经损害一半了,可能病人还没有气喘等典型症状,待发现异常了,肺功能损害会进展得非常之快。所以,检查越早做,对减少肺功能的损害越有利。 

      哪些人应做肺功能检查?

      专家认为,保护肺功能人人有责,最好将其列入常规体检项目中,特别是长期吸烟或经常接触有害气体或粉尘等危险因素的人。目前已知吸烟是引起肺功能下降最重要的元凶。患有哮喘、慢阻肺等各种肺部疾病,或长期有咳嗽、气喘、呼吸不畅等症状的人,应该及时做肺功能检查以明确诊断。此外,40岁以上的人,肺功能慢慢走下坡路,应该每年一检。肥胖、少言、懒语、总感觉乏力等,也都是适于做肺功能检查。 

      郑劲平指出,肺功能检查最基本的就是通气功能检测,80%的人通过这个检查就能了解气道有没有异常、异常程度如何以及病变部位在哪。若问题不大的可以进行生活方式干预,去除危险因素;有问题的应进一步检查、治疗、追踪、随访。 

      保护肺功能应该怎样做? 

      首先,要避免危险因素的刺激:吸烟者戒烟;工作居住环境恶劣者应远离或迁出该环境(烧煤的家庭换成烧气);肥胖者减肥;精神压力过大者学习减压放松,或寻求心理医生的帮助;患有呼吸系统及肺部疾病者及时、积极地治疗疾病。这些措施对保护肺功能均有重要意义。 

      其次,避免引起过敏的因素:如对花粉过敏,则不宜养花种草,到公园、野外踏青也要做足防范措施;对虾蟹过敏,则不宜吃海鲜;对螨虫过敏,则要注意家居卫生,打扫房屋死角,床单、被套、枕套、窗帘、蚊帐勤换洗,空调也时常清洗。能有效防止哮喘发作。 

      最后,要加强体育锻炼。可以咨询专科医生的意见,但要强调两点:哮喘患者建议多游泳,但不适宜长跑;老人可以多打打太极拳,但不宜负重锻炼,也不宜爬楼梯和爬山锻炼。

      生活中,各种各样的肺病听得不少,肺功能却鲜有人了解。它对我们的健康有什么意义?肺功能的好坏又该如何判断?哪些人有必要做肺功能检查?日前,广州医学院第一附属医院广州呼吸疾病研究所开展了肺功能讲座和义诊,记者就此采访了该所副所长郑劲平教授,请他给大家解开以上种种疑问。