健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌成我国发病率最高恶性肿瘤

    2013-11-27 10:10:43 来源:南方日报 编辑:康康
      在东莞,肺癌在五类城市常见的癌症中高居“杀手榜”第一名。每年的11月是“全球肺癌关注月”。作为与工业化、城市化进程密切相关的疾病,肺癌更是迅速引发公众关注。抽烟和越来越常见的雾霾天气是否会诱发肺癌,对于高危人群来说,专家建议,最好能每年定时做一次CT,在日常生活中防范于未然。

      据统计,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟包括被动吸烟引起的,男性吸烟者肺癌死亡率是不吸烟者的8到20倍。

      肺癌成“头号杀手”

      东莞是广东省城市癌症早诊早治的5个项目城市之一。今年初,东莞市卫生局就组织制定了《东莞市城市癌症早诊早治项目实施方案》。项目将针对城市常见的五大类癌症,即肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌开展早诊早治工作,以提高城市相关癌症5年生存率,降低死亡率。

      而从医院具体数据来看,去年到今年第一季度,东莞市人民医院新增肿瘤7782例,其中恶性肿瘤占53%。在这7782例肿瘤中,气管、支气管、肺恶性肿瘤占比最高,达17%;而结肠癌恶性肿瘤为6%。

      相关数据也显示,1974年到2003年,东莞市人民医院14617例肿瘤病例中,高致死率癌症分别为:肝癌、白血病、肺癌、食管癌、鼻咽癌。

      不仅发病率在迅速攀升,肺癌患者群体也趋向年轻化。东莞市康华医院胸外科主任杨军介绍说,总体来看,城市肺癌患者多于农村患者,以50岁以上老年患者为主,近几年,年轻患者明显增多,增长率最快的是30至50岁的人群。

      你会主动戒烟吗

      近日,张先生的父亲老是咳嗽,引起了全家人的担忧,因为老人抽烟多年,是否会对肺部造成一定影响?带着疑惑,张先生带父亲到医院做了体检,所幸父亲安然无恙。

      吸烟对肺部疾病的影响有多大?杨军介绍说,肺癌发病病因可概括为吸烟和“六化”(包括人口老龄化、城市工业化、医学现代化、农村城市化、环境污染化以及生活方式不良化)。其中,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。

      据统计,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟包括被动吸烟引起的,男性吸烟者肺癌死亡率是不吸烟者的8到20倍。同时吸烟和肺癌的发生呈剂量-效应关系,如果每天抽烟25根,连续抽烟20年以上,肺癌的发病率就是十万分之二百二十七;如果每天抽烟15根到24根,肺癌的发病率为十万分之一百三十九;如果每天抽1到14根,肺癌发病率会降低到十万分之七十五。

      吸烟是导致肺癌的“罪魁祸首”,目前,东莞市人民医院、市中医院以及大多镇街医院都设立了戒烟门诊。

      不过,昨日,记者走访多家医院发现,戒烟门诊多成了摆设,非常冷清,不少医院的戒烟门诊都成了患者看呼吸内科疾病的诊室。人民医院戒烟门诊的一名医生介绍说,“倒是有人咨询,不过,大多都只到了简单咨询这一步,没碰到过一个主动来戒烟的。”

      空气质量带来的威胁

      环境污染也是诱发肺癌的主要因素之一,如大气污染、居室空气污染、烹调油烟等。

      在近日中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告》中,便明确指出雾霾天气会提高死亡率,使慢性病加剧、呼吸系统及心脏系统疾病恶化,影响生殖能力、改变免疫结构等。“城市患者明显多于农村,主要原因便是由于城市的汽车尾气多、工业污染更严重。”杨军介绍说,由于雾霾对呼吸系统的影响最大,最容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。

      在10月份的东莞市空气质量数据中,29天统计期内20天为“轻度污染”。此外,上月共有11天PM2.5最近24小时平均值超标。从污染物来看,东莞空气质量超标天数以臭氧为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。

      小环境的营造可以通过自身的努力来改善,如加强居室内的有效通风,采用空气净化装置,选用环保型室内装修材料,烹调时选择合适的油类并使用油烟机,预防吸入有害气体等。

      在感觉空气质量不好时,一些担忧的市民会带上口罩,甚或是“淘宝”一些专用的所谓防灰霾口罩,对此,杨军就介绍说,如果是市面药店卖的一次性纸质口罩、活性炭口罩很难抵挡灰霾的“进攻”,要预防PM2.5,应用医院隔离病房、防病毒的N95口罩才有效,因为其用特殊高密度材料制成,不过市面一般没有不销售的。

      高危人群每年做一次CT

      什么是肺部疾病的高危人群呢?杨军说,要记住3个危险的“20”:吸烟烟龄20年以上的,20岁以下开始吸烟的,每天吸烟20支以上的。3个“20”里,只要满足其中两条,就属于肺癌的高危人群。

      早期诊断、早期治疗是提高肺癌总体治疗效果的唯一途径。杨军建议:如果在45岁以上,有20年以上吸烟史,有肿瘤家族史,生活或工作在肺癌高发地区,建议每年一定要参加一次健康体检。

      “以前的体检是做胸部透视检查,会遗漏许多早期肺癌病人。”杨军说,现在强调一定要做胸部平片检查。对于大多数人说,可以先做胸片正侧位检查,如发现肺部有问题再去做胸部CT检查。

      咳嗽是肺癌病人的第一大常见症状,而长期吸烟也会引起咳嗽,因此不少烟民以为咳嗽只是平常现象,从而放松警惕以致延误病情。杨军提醒说,吸烟者出现咳嗽习惯的改变,特别是咳嗽时痰中有血丝,或者经常出现声音嘶哑的,除要做CT检查外,最好还要做支气管镜检查,可以直观观察气管壁黏膜情况,提高肿瘤性病变的识别能力。