健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌是“气”出来的 不应忽视室内致癌因素

    2013-11-21 11:42:58 来源:新华网 编辑:康康
      11月是“国际关注肺癌月”。医卫专家指出,在关注室外大气污染物致癌的同时,不应忽视包括烟草烟雾、厨房油烟等导致肺癌高发的室内因素。

      首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益说,肺癌是种“气”出来的病,除大气污染外,烟草烟雾、房屋装修和装饰材料带来的室内空气污染、中国式烹调所造成的厨房油烟污染以及生“闷气”等因素,都会导致肺癌高发。

      他表示,吸烟是肺癌的主要诱因,许多人对室外空气中PM2.5带来的健康危害十分关注,但却不太了解室内PM2.5增加的最主要原因是吸烟。

      支修益介绍,在一个35平方米的房间内连续吸3支烟,在距离吸烟者1.5米的地方,空气中PM2.5浓度可达到1700微克/立方米,同样会“爆表”。

      这一数字远高于北京此前提出的,到2017年全市PM2.5年平均浓度控制在6.微克/立方米左右的标准。

      目前,中国烟民超过3亿人,吸烟被公认是引起肺癌最重要的因素之一。“烟草中已明确的致癌物就有69种,不管是吸烟人还是被动吸烟人都会接受这些致癌物,中国85%因肺癌导致的死亡与吸烟密切相关。”支修益说。

      他同时表示,房屋装修和装饰材料产生的苯、氡等有害气体会诱发肺癌,需注意绿色装修、装修完也不要急于入住;厨房油烟污染和生“闷气”(即“癌症性格”)也同样容易导致肺癌发生,不容忽视。

      “源于煤、煤气和天然气等厨灶燃烧释放出的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,以及烹饪时食用油和食物在高温加热下分解产生的有害物质都会导致肺癌高发。在一个通风系统差的环境中,采用高温煎烤油炸做饭一小时,几乎相当于吸半包烟。”支修益说。

      科学研究显示,人口老龄化、城市现代化、工业化进程加快、人们生活方式不良化以及吸烟率居高不下等多重因素,都导致目前中国肺癌呈现高发态势。