健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    女性肺癌发病率高与接触厨房油烟有关

    2013-11-19 16:07:58 来源:新民网 编辑:康康
      肺癌是一种发病率极高的疾病,在众多的恶性肿瘤中,肺癌的发病率一直居高不下,它的致死率也十分高。尤其是近几年,虽然抽烟的女性较少,但是女性肺癌人群与男性相比近乎相等。上海远大心胸医院专家指出,女性肺癌率的上升与长期被动吸烟有关,而在非吸烟女性人群中,长期接触厨房油烟是最大的诱因。进厨房做一顿饭相当于抽了2包烟,它也会大大增加患肺癌的风险,所以说女性肺癌发病率高与接触厨房油烟有关。

      专家还指出,少部分的女性发生肺癌是由于主动或被动吸烟导致,大部分与厨房油烟有关。除了大气污染的影响,女性在烹饪时产生大量厨房油烟,吸入人体后十分有害。在这类长期接触厨房油烟的女性中,做饭时经常受烟雾刺激的不占少数,包括眼部、喉咙部位等部位。而有的女性朋友在烹饪时喜欢高温煎炸,同时也没有打开厨房的门窗,这使得空间内的油烟污染十分严重。有的女性朋友家中厨房连着卧室,即使在冬天炒菜,也没有打开窗户的习惯,这使得油烟无法快速消散,甚至可能入睡时也在吸入。这些烟雾长期刺激人体的眼部、咽喉等,会损伤呼吸系统细胞组织。因此,大家平时在烹饪时,最好多选择蒸煮等健康的方式,同时养成开窗通风的习惯,这都有益于预防癌症。

      相信通过以上的介绍,大家对于女性肺癌发病率高与接触厨房油烟有关这个情况也有所了解了。上海远大心胸医院的专家提醒,平时经常在家里煮菜的女性朋友,如果日常生活中,突然出现声音嘶哑、咽喉疼痛、痰中带血等不适症状,且症状持续至少一周,那么就应警惕可能与癌症有关。