健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌晚期饮食不能吃什么

    2013-09-24 12:24:35 来源:家庭医生在线 编辑:康康
      肺癌这种疾病在病重到晚期的时候,就非常容易使患者随时丧失性命了,只能通过治疗来尽量的控制病情了,而且患者们必须要了解,在这种时候饮食也是必须要注意的。

      肺癌晚期不能吃什么

      1、不要吃辛辣。例如:姜、生葱、胡椒、生蒜和辣椒等。辛辣发物,很容易造成血热妄行。

      2、肺癌晚期饮食不能吃的食物,不要吃热烫食物。

      3、肺癌晚期患者不能吃的食物,不要乱吃西药。不少癌患者把西药的维他命,当成强壮身体的宝贝。其实有毒,因为这是化学合成的东西。西医有足够的证据,说明化学合成的维他命,对于内脏器官的损伤。应当吃自然的维他命,蔬菜汁、水果汁等。

      4、不要乱吃中药。癌患者乱吃中药,造成肿块的发展和破溃,越来越多见了。

      肺癌晚期饮食的原则

      1、要素饮食含有人体必需的各种营养素。

      在足够热量供应时,可以补充蛋白质营养,促进肌肉蛋白的合成,在热量供应不足时,支链氨基酸也能提供更多的热能。要素膳的种类很多,应用时,要从低浓度开始,若口服应注意慢饮,由于要素膳为高渗液,引用过快易产生腹泻和呕吐。

      2、术后饮食调配

      术后根据病情来调配饮食,在食物选择与进补时,不要急于求成。都要多吃新鲜蔬菜和水果,果蔬中含有丰富的维生素C,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成,另外大蒜也含有抗癌物质。养成良好的生活和饮食习惯,定期体格检查,及时诊断和治疗。

      肺癌晚期饮食该怎么做?

      1、饮食护理:肺癌的饮食无论在任何时候都是很重要的,手术前后合理搭配肺癌晚期患者的饮食可以增强患者的耐受力,减少术后并发症,放化疗期间的饮食可以缓解放化疗的副作用,提高放化疗疗效,就算到了晚期最严重的时候,合理的饮食也可以改善患者的临床症状,减轻患者的痛苦。

      2、一般护理:肺癌晚期的护理对于可以轻微活动的病人,可陪他们慢走、散步、活动筋骨,以不过度为要。对于肺癌晚期肿瘤侵润导致疼痛的病人应尽量满足他们的止痛要求,不要害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高其生活质量。

      3、舒适护理:由于患者为肺癌晚期,病情发展较快,体质虚弱,伴有营养不良及长期卧床,患者的疲惫感和不舒适感日趋加重,采取了以下措施:给患者创造舒适的病房环境,以增加其心理上的舒适度。在病房的布局上,尽可能满足患者的嗜好,室内放置了患者平时喜欢欣赏的红玫瑰和绿色植物;提供适宜的温湿度、光线,定时通风;保持环境安静,控制探视,减少任何对患者的外界刺激。

      4、症状护理:肺癌晚期病人如咳嗽有痰,鼓励病人自行咳出,排痰困难者,可拍背助其排痰,必要时辅以吸痰器,休息睡眠时注意头偏向一侧卧位,以防痰涎窒息。若发现病人突然失语、面色改变、呼吸停止,必需马上报告医生,紧急抢救。对于疼痛病人应尽量满足他们的止痛要求,不要害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高其生活质量。