健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    哪些人最易得肺癌

    2013-09-16 09:33:54 来源:家庭医生在线 编辑:康康
      导致肺癌的因素很多,以下四种高危人群需要特别注意肺癌的预防:

      1、有20年以上吸烟史40岁以上的人群,特别是50~70岁中老年人;

      2、工矿职工长期吸入颗粒物;

      3、有肿瘤家族病史的人;

      4、长期接触放射性物质的人群。

      肺癌占世界癌症发生率和死亡率的首位,而中国的肺癌发生率是世界第一;肺癌男性发病率高于女性,但近年来女性发病率上升特别快,使得男女两性发病比例逐步缩小(约为2∶1);中国肿瘤专家预测,在今后二三十年里肺癌的发病率则将继续急剧上升,并在近期内成为中国发病率及死亡率最高的恶性肿瘤。

      引起肺癌的病因有哪些?

      1、吸烟

      香烟和烟雾中含有3000多种化学物质。其中致癌物质有40多种,癌诱发物10 多种。吸烟量越大,时间越长,肺癌危险性越高,国内有研究认为吸烟指数(即每日吸烟支数乘吸烟年数)在400以上者,或每日吸烟超过20支的45岁以上人群,均被认为是肺癌的高危人群。

      2、职业因素

      流行病学、病因学和实验证实有致癌特性的物质有:无机砷、石棉、铬、镍、煤焦油、二氯甲醚、氯甲醚、氯化乙烯等。而在职业环境中接触上述致癌物质又吸烟的人,肺癌危险性进一步增加。

      3、空气污染

      随着工业的发展,许多致癌物污染大气的程度愈加严重。在室内通风不良情况下燃煤取暖或烹调食物可造成室内空气污染,而烹调油烟及室内煤烟可能是女性肺癌的危险因素之一。肺癌发病率的城乡差别也提示大气污染与肺癌的发生有关。

      4、电离辐射

      暴露于氡及其子体产生的射线环境内的矿工,肺癌的危险性增加。

      5、其他危险因素

      既往患肺结核等肺部疾病。

      发现早期肺癌的办法有哪些?

      1、高危人群应列为肺癌重点普查人群,每半年至1年检查1次。

      2、中老年人尤其是嗜烟者,如出现咳嗽、咳血等症状,应及时去医院作胸部X 线或CT、PETCT等检查。值得注意的是,约有15%的肺癌病人早期完全没有症状。肺癌防微杜渐应持之以恒,肺癌的高危人群应每隔半年或一年进行一次检查。