健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    远离肺癌,对二手烟和保健品say NO

    2013-09-13 07:57:25 来源:羊城晚报 编辑:康康
    根据广州市疾控中心最新公布的癌情监测,位于广州市恶性肿瘤发病率和死亡率首位的都是肺癌!羊城晚报周二的《健康周刊》刊登了广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长吴一龙教授对这“夺命第一癌”为何如此凶猛进行了解读。今日,他将对我们个人给出具体建议,如何预防肺癌,以及早期发现肺癌。 

    行动一:别迷信过滤嘴

    吸烟与肺癌的关系已非常明确。有数据显示,香烟和烟雾中含有3000多种化学物质。其中致癌物质有40多种,癌诱发物十多种。吸烟量越大,时间越长,患肺癌危险性越高。 

    一些吸烟者有一种误区,认为加装了过滤嘴,就会降低得肺癌的风险,其实不然。吴一龙教授解释,过滤嘴过滤掉的只是焦油和尼古丁,但过滤不掉致癌物质,反而会使得烟雾颗粒变小,增大患肺腺癌。有数据显示,过滤嘴出现前,肺癌中居首位的是鳞状细胞肺癌,其次分别是肺腺癌和肺小细胞癌;过滤嘴出现后,肺腺癌已跃居首位,并远远地把鳞状细胞肺癌和肺小细胞癌抛在后面。 

    行动二:

    对二手烟、三手烟说NO

    很多人知道吸二手烟、三手烟(是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。研究发现,这些残留物可存在几天、几周甚至数月)不好,但可能不知道二手烟、三手烟的危害比一手烟更大。二手烟、三手烟的烟雾中的携带有致癌物质的颗粒更微细,更容易被直接吸入肺中。因此看到身边有人吸烟,要大胆说NO! 

    行动三:少开车、少添堵

    吴一龙曾表示,在交通拥堵地段和高速公路出入口,由于汽车处于怠速状态,燃油不完全燃烧,尾气中的致癌物质可多达200多种。所以建议大家最好少在交通拥堵地段停留。很多人认为解决空气质量问题是政府的事,吴一龙教授认为,政府当然应该扮演主要角色,但作为个人,如果有颗公益心,如不买车、少开车,少给这个城市“添堵”,自己自然也就会少吸尾气。 

    行动四:经常清洗空调

    由于空气污染问题,很多人热心营造家庭安全小环境,于是近年来空气净化器受到追捧。吴一龙教授认为,空气净化器是没有作用的,不用花这个冤枉钱。倒是使用空调的家庭注意要经常清洗空调,减少呼吸道疾病的发生,减少对呼吸道的刺激。 

    行动五:不用害怕厨房油烟

    日前有报道称,烹调油烟可能是女性患肺癌的危险因素之一,这让“煮妇”们心惊肉跳,又陷入纠结,难道以后全家天天下馆子不成?其实不用有这样的担心。吴一龙教授解释,在上世纪70年代,那时做饭多是使用柴火或烧煤,油烟与煤烟混合后,特别是在室内通风不良的情况下,确实会增大女性患肺癌的风险。但现在烹调环境已发生巨大的变化,家家都使用抽油烟机,而且天然气或液化气燃烧后也不会产生什么烟,因此女性不会因为做饭而增大患肺癌风险。 

    行动六:

    吃保健品不如多吃蔬菜水果

    近几年保健品市场非常红火,有许多保健品都宣称自己是抗氧化剂,如维生素C、维生素E、深海鱼油等,有防癌的功效。但真相如何?吴一龙教授介绍,几年前全球曾启动一个大规模的研究,但进行到三分之二就进行不下去了。研究发现,人工加工的抗氧化剂非但不能降低肺癌的发生率,反而有增大肺癌发生的风险。但这并不是说抗氧化剂不好,如果抗氧化剂是存在于天然食物中的,如蔬菜、水果,那吃进去的确有降低癌症发生的功效。所以,吃保健品不如多吃蔬菜水果! 

    行动七:

    每年做一次低剂量螺旋CT

    吴一龙教授建议,40岁以上人群应该每年做一次低剂量螺旋CT,花费大约400元,对于绝大多数家庭都是能够负担的。这种检查方式对人体的损害非常小,但可以发现微小肺癌(0.6厘米),也就是最早期肺癌。这种早期发现肺癌的方式在前年已经得到世界公认。有研究显示,对5万人进行低剂量螺旋CT检查,早期发现肺癌,可以使得死亡率降低20%,也就是说5个人中就可以减少1个人的死亡! 

    行动八:做个乐观的人

    一说到心态的问题,很多人会觉得太虚,可是在癌症面前,同样的治疗,不同心态可能就是生死之别。吴一龙教授介绍,在临床中,他们发现刚刚被确诊癌症时,每个人都会绝望、低落。但心态积极、乐观的人会更快走出来,越乐观的人治疗效果也会越好。相反忧郁、内向是会让治疗效果打折扣的。他举例说,我们身边时不时会听说,某人得了癌症很快就去世了,其实癌症本身并不会那么快夺走人的生命,但一个人如果比较悲观、抗压能力差,这会对他的免疫系统造成损害,他可能会因自身免疫系统崩溃而迅速死亡。 

    吴一龙教授介绍,在临床中,他们会对性格忧郁的病人在提供癌症治疗的同时,也提供心理治疗,甚至会给他开抗忧郁的药物。心理干预对癌症治疗效果所起的作用至少有30%到40%,但这个作用一直被低估了。 

    受访专家/广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长 吴一龙教授