健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    预防肺癌控烟第一 PM2.5危害不可不防

    2013-09-06 08:42:18 来源:新快报 编辑:康康
      钟南山院士接受新快报记者专访谈老广“第一杀手”

      最新癌情监测显示肺癌是广州发病率和死亡率最高的恶性肿瘤(见本报9月3日A16版报道),为什么?昨日,钟南山院士接受新快报记者专访时解析:吸烟、被动吸烟是目前最主要原因。其次,与城市工业化进程造成的环境污染肯定也有关系,PM2.5水平与肺癌发病率和死亡率呈正相关,研究显示PM2.5每升高10μg/m3,肺癌的死亡率上升20%左右。

      香烟降焦减害是虚假宣传

      “事实上,在全国各大城市,肺癌都是死亡率都是第一位的。”钟南山表示,20世纪初期,肺癌在世界范围内还是一种少见的疾病。上世纪六七十年代,吸烟的人越来越多,吸烟非常容易患肺癌,这是一大主因。市疾控中心副主任刘华章也介绍说,在对15岁以上人群调查显示,在广州有近四成的男性吸烟,吸烟女性占1%,而吸烟者比不吸烟的人肺癌发病率高出10-20倍。

      钟南山对吸烟人数居高不下表示担忧。他表示,通过几年各界吸烟有害健康的宣传,香烟销量曾一度下降,但2010年开始,香烟销量再度上升。“这其中,我看香烟广告‘低焦油无害’、‘降焦减害’等宣传有误导消费者之嫌,事实上这是虚假宣传!”钟南山说,焦油含量降低,香烟的危害并没有减少,肺癌发病的趋势也无减缓,吸烟仍然是肺癌最主要的高危因素,所以控烟第一。

      女性被动吸烟风险加大

      在广州肺癌也成为女性发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。钟南山认为,作为上升速度最快、增长幅度最大的恶性肿瘤,近年来,女性患上、死亡的几率越来越高、越来越严重,这与她们吸烟、吸二手烟有莫大的关系。

      “女性吸烟特别容易患肺癌。”钟南山不主张女性吸烟,同时,建议男性也少在家里、公共场所吸烟,减少妇儿吸二手烟的几率。据统计,近几年,全国3.5亿人吸烟,女性被动吸烟的人数有5亿多人次。

      “煮妇”在厨房烹调食物产生的油烟也会有影响吗?

      “有影响。”钟南山还建议,烹调食物要注意通风,油烟及室内煤烟可能是女性肺癌的危险因素之一。

      关注污染要防PM2.5危害

      “我非常关注广州的空气污染情况。”钟南山透露,雾霾天气引发公众对环境污染的重大忧虑,而肺是受PM2.5影响最严重的脏器,虽然现在还不是广州肺癌高发的主要原因,但以后会怎么样,谁也不敢说。

      他透露,2011年世界卫生组织曾对1085个城市里的PM2.5值进行检测,广州排在了倒数117位。“经过近两年的治理,广州空气质量有好转,在国内五大城市里,也算是最好的了。”钟南山表示,PM2.5能进入肺泡,清除很慢,高浓度的PM2.5不但导致肺本身的炎症,还引发全身的炎症反应。研究显示,PM2.5水平与肺癌发病率和死亡率呈正相关,PM2.5每升高10μg/m3,肺癌的死亡率上升20%左右。所以他认为,空气污染危害不可不防。记者黎秋玲