健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    最便宜的养肺方法

    2013-07-15 11:13:26 来源:京华时报 编辑:康康
      中医常说,肺为“娇脏”,正是因为它更容易感受外邪。张洪春解释道,很多传染性疾病,首先会侵犯肺,比如说非典、甲流等。在日常生活中,一旦感受风寒、风热、燥邪时,一开始也都表现在肺,有发热、咳嗽、喘粗气的症状。某些病还会使肺与气管的结构发生变化,比如,长时间抽烟的人,生了病不容易抵挡,病情容易反复,有时易会转成肺炎。 

      那么,我们应该如何保护娇弱的肺部呢?张洪春给出了如下建议。 

      接种疫苗。建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,尤其是身体差、免疫功能低下,平时患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,有必要接种。 

      感冒及时治。许多人的肺炎是感冒未及时治疗,或治疗不彻底,休息不足引起,所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害又有发热较高一定要就医。 
     
      多做做扩胸运动。应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。不要老待在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激。 

      饮食清淡。少吃刺激食物,尤其是呼吸道感染期间,忌吃辣椒、孜然、芥末,否则不利于炎症的恢复。适当多吃些滋阴润肺的食物,如梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等,能健脾化痰。 

      老人居室应保持清洁。阳光充足,定期消毒,家里常开窗。到空气新鲜的场所锻炼和游戏,不要在马路边下棋、打牌,那里的空气污染最严重,对肺是极大的威胁。 

      戒烟。吸烟对肺损害很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。 

      笑能宣肺。在众多养肺方法中,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。尤其对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺部功能。