健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌检查最有效的方法有哪些

    2013-04-16 10:03:44 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       随着生活环境的改变、不良的生活习惯导致肺癌发生率一直上升,除此之外,人们体检意识不强、体检方法不当也是导致肺癌诊断不及时、延误病情最重要的因素,那么预防肺癌发生做哪些检查最好、最高效呢?

      一、X线胸片系统排查:

      支气管肺癌分为中央型和周围型。周围型肺癌约占80%,中央型的早期诊断主要靠癌细胞学及支气管镜检查,X线平片可显示继发的阻塞性改变。对于周围型肺癌的早期发现X线平片具有重要作用。尽管有多种复杂、先进的影像技术,X线平片目前依然是肺癌首选的影像学方法。

      二、胸部CT排查微小肺癌:

      在发现病变方面,有的报告指出螺旋CT比X线平片对肺结节的显示增强40%。由于此法X线量大及费用较高,尚不能作为常规体检之用。还可以进行脑CT/核磁:肺癌易发生脑转移,治疗前应行脑部检查明确诊断,核磁检查优于CT。

      三、骨扫描预防肺癌远处转移:

      病人以骨转移为首发症状,约30%~40%的进展期病人会发生骨转移。最常用的骨显像技术是放射性核素骨扫描。骨扫描提示的阳性病灶,特别是承重骨存在多发骨转移的病人,应行CT和磁共振成像(MRI)进一步鉴别诊断。

      对于那些怀疑自己罹患肺癌,CT、MRI检查呈阴性不排除肺癌可能的患者,如果经济条件允许,可做全身防癌筛查检查:PET-CT。除了检查外专家提示:良好的心态、健康的作息以及身体锻炼是远离肺癌最有效的措施。