健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    香港医学临床研究发现抑制剂治肺癌较化疗有效

    2013-04-16 08:45:14 来源:中国新闻网  编辑:康康
       中新社香港4月15日电(记者 梁今)香港中文大学(中大)医学院的临床治疗结果发现,一种抑制剂对特定基因变异的肺癌,治疗效果较传统的化疗更显着。

      中大临床肿瘤学系莫树锦教授15日召开记者会,讲述这次研究成果。

      研究指出,在部份肺癌患者身上发现一种基因变异,在没有吸烟或只有轻度吸烟的患者身上出现的机会更大。中大这次临床研究确立,一种口服的抑制剂有效针对这种基因变异,抑制肺癌肿瘤生长。

      根据临床研究,香港有病人使用这种抑制剂约8个月,原本在肺部及淋巴的肿瘤,缩小至检测不到的水平。

      莫树锦教授表示,这种抑制剂已在美国和内地获准使用,但暂时未于香港注册,目前正在审批过程中。不过,病人现时可以个别向卫生署申请使用这种药物,每月的药费约5至6万港元,他期望香港能尽快将这种抑制剂纳入药物名册。

      莫教授提到的抑制剂名称为Crizotinib,是首款针对间变性淋巴瘤激酶(ALK)的抑制剂。中大的研究指出,由于ALK酪胺酸激酶(tyrosine kinase)直接影响癌细胞的转形与致癌能力,故此抑制ALK的活性是治疗肺癌患者的发展方向。

      莫教授说,在他有份参与的研究发现,对特定基因变异的肺癌病人来说,使用抑制剂对大约六成病人有效,相对化疗的不足三成为高。