健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    八成肺病患者是“黑肺” 永远都不会褪色

    2013-03-25 14:24:39 来源:生活报 编辑:康康
      “亲们!介是今晚10:42刚刚切下来的肺癌。吸烟有害健康不是说着玩儿的!这个患者吸烟40年,每天2盒,看看这个肺!烟啊!能戒就戒了吧!!”日前,北京大学肿瘤医院暨北京肿瘤医院党院办管九苹发表了这条微博,除了文字外,最令人触目惊心的是那张“黑肺”照片!这个微博的转发量多达7万余次,1万余位网友留言,对吸烟致“黑肺”乃至肺癌的高发震惊不已。哈医大三院胸外科主任徐世东教授在从业20余年的经历中,见过很多“黑肺”。他在接受记者采访时发出警示,对由“黑肺”引发的肺癌高发应引起全社会的关注。

      1

      30年烟龄男子肺部黑似沥青

      虽然见过很多“黑肺”,但最严重的那个,至今让徐世东记忆犹新。

      那是2004年11月30日拍摄下来的,患者是一个50多岁的男子,当时在一家企业当管理人员。由于整天坐办公室,每天抽掉两盒烟是常事。“他因患肺癌需要手术治疗,打开胸腔后,我看到他的肺叶已经完全是黑色的了,就像沥青一样”。这是一个有30年烟龄肺癌患者的肺,在临床上,徐世东认为毫无疑问肺部最黑的除了采煤工人等特殊群体外就是吸烟人群了,而且明显比不吸烟的人“黑肺”严重得多,同时随着烟龄增长,肺部颜色会越来越黑。

      为什么吸烟更易使肺部变黑?徐世东以烟袋举例说,很多人都知道烟袋杆是需要经常透的,因为会被烟焦油堵住,“吸烟者将烟吸入肺部,烟焦油会被肺部细胞吞噬,进入肺泡和细胞的内部后,这些烟焦油是没有任何办法清除的。”

      2

      八成肺病患者是“黑肺”

      “对于市民来说,户外的雾霾天气已不罕见,然而,体内的‘黑肺’你永远都看不见。”徐世东说,2012年,哈医大三院胸外科实施2015台开胸手术,每台手术都可以看见患者肺部的情况,最直观的就是颜色,其中80%以上都是“黑肺”,有的几乎全黑。

      徐世东给记者出示了几年前他拍摄的两张“黑肺”照片,相比于微博中那个患者的肺部更让记者震撼。

      “从颜色上看,黑的程度往往体现了肺部功能病变的轻重。”徐世东说,临床中他见到患者全黑的肺好像沥青一样,其次是像煤渣一样接近全黑,看不到正常肺的粉红色,这两种肺几乎已经失去了弹性。

      3

      “黑肺”永远都不会褪色

      相信很多人都会疑问,怎么能知道自己肺是不是变黑了?徐世东表示,目前除了通过手术的方式,没有任何检查手段和判断方式能了解“黑肺”程度,“粉红色的肺只有婴幼儿才有,成年人肺部因环境等原因造成或多或少的变黑,随着年龄增长颜色都会加重,而这种颜色永远都不会褪色”。

      “空气中有很多粉尘、漂浮物以及PM2.5等可吸入颗粒物,PM2.5会直接进入肺泡细胞并永远留在那里,引起肺部变黑,而其他可吸入颗粒物,大于10微米的,被吸入体内后不会主动进入肺泡,可能会以咳痰的方式把它排出体外,然而排不出去的也会被细胞吞噬,进入肺泡和细胞内部。”徐世东说,他经常会看到有些患者除了肺部发黑外,胸腔的膈肌、胸壁也会变黑,这就是肺部细胞把发黑的物质吞噬了,然后排到了胸腔内部。

      4

      吸烟是发生肺癌最重要原因

      外界粉尘、有机化合物等物质进入并永远地“住”在了肺内,那么谁是最危险的呢?徐世东表示,以吸烟等烟雾产生的苯并芘最为危险,因为它会直接引发癌症。此外,烟草燃烧还会释放100多种有机物,这些物质都可诱发癌症。

      作为中国控烟协会吸烟与疾病控制专业委员会委员,徐世东表示,导致肺癌发生的原因是多方面的,但公认最为重要的原因是吸烟,吸烟导致肺癌的危险性与吸烟量、吸烟年限、吸烟种类、开始吸烟的年龄有关,吸烟人群肺癌的发生率是不吸烟人群的8-20倍,“患肺癌的‘黑肺’患者越来越多,环境污染和长期吸烟是两大因素,不过,在医院里,相比锅炉工、煤炭工人、大理石切割工人等,吸烟诱发肺癌的致命性仍远远高于其他因素”。

      5

      警惕刺激性干咳及痰中带血

      “黑肺”的程度不仅直观地反映出一个人的肺部健康,更关系着生命。徐世东提醒,对于绝大多数人来讲,平时应留心肺部疾病相关症状,如果出现刺激性干咳、痰中有血丝等情况时应高度警惕,尽早就医,而四五十岁的人群每年保持体检拍胸片等都有利于预防肺部疾病的发生。

      另外,徐世东教授特别推荐烟民朋友测算一下吸烟指数,具体是每天吸烟的支数乘以吸烟的年限,比如一位烟民吸烟30年,平均每天吸20根烟,那么,这位烟民的吸烟指数就是30×20=600,而“吸烟指数”大于400的烟民则已属于肺癌高危人群。

      哈医大三院胸外科主任徐世东教授:

      空气湿度50%-60%最养肺

      我国每年肺癌发病率以4.5%的速度上升,吸烟量与肺癌的发生呈正比关系,而吸烟者戒烟后患肺癌的危险性下降,所以吸烟者应尽早戒烟。

      外出回来要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,洗脸时最好用温水,有利于洗掉脸上的微小颗粒,清理鼻腔时可用水或干净棉签蘸水适当清洗。

      温暖湿润的空气是养肺的基础,所以市民在家中应保持室内温度在24℃左右,而湿度则应保持在50%-60%,当外面雾霾天严重时,最好少开窗。

      多吃绿叶蔬菜与水果,可增加肺通气量,洋葱可防治哮喘,大枣、银耳、土豆、山药、梨、西瓜、莲藕、葡萄、萝卜等,可以生津止咳、润肺养肺。在日常饮食中,应多吃一些富含维生素C、维生素E的食物,以利于肺部细胞的营养,同时多喝水,特别是常处于吸烟环境的人更要多喝水,可加速排出体内有害物。

      空气不好时,老人、孩子和有呼吸系统疾病的人不宜进行户外运动,如果一定要外出,应尽量选择在10-15时之间,上班族在上下班时要做好个人防护,尽量戴口罩。

      哈市中医医院康复科主任薛宏伟:

      肺部养生忌食油腻刺激性食物

      清肺食物有胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜等,其中梨是清肺生津、清热止咳的极好水果。做法:把内部掏空,放入川贝、冰糖、蜂蜜等煮食;或带皮切块,放到碗里蒸,碗里最好再放上冰糖,煮好后可拌入蜂蜜,趁热吃效果最好;也可连皮切成块,和木瓜、蜜枣、猪骨一起煮汤,有清肺热、开胃作用;还可将银耳泡发后,和梨一起放到凉水中煮汤,根据口味不同可再放入枸杞、枣等;可捣成梨泥,加冰糖后食用,也能清热、治疗咳嗽。

      中医一向讲究药食同源,很重视通过调节饮食提高人体的抗病能力。不过,人们食用时应首先清楚食物的药效,如食用白萝卜,以痰多、咳嗽者较为适宜;食用百合,以熬粥、煮水饮效果较佳;食用绿豆,适宜于内火旺盛的人;而荸荠能清热生津,生吃、煮水均可。同时,由于人的个体素质差异较大,所以服用时要根据自身的情况对症选食,而且要注意肺部保健养生期间忌食过于辣、咸、油腻等食物。记者 高春阳