健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    加湿器或或诱发加湿性肺炎

    2013-02-18 10:41:12 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       冬天天气干燥,有些医院在病房也大量使用空气加湿器,因为适当增加空气湿度可以避免诱发各类呼吸道疾病。然而,加湿器也是“双刃剑”,用得好防病,用不恰当则能诱发“加湿性肺炎”。

      室内空气加湿,最方便的还是使用加湿器,所以现在很多家庭都买了加湿器,甚至24小时开个不停。但是,专家指出,加湿器使用不正确,非但不能净化空气,反而会增加患呼吸道疾病的可能性!

      一、过度使用,可导致肺炎

      有家长曾抱怨,自从家里用上加湿器后,女儿睡觉时打起了呼噜,还经常咳嗽,诊断表明,小女孩是因为“室内空气湿度过高”而患上了轻度哮喘。另外,加湿器使用不当还可能引发“加湿性肺炎”。这是因为加湿器在使用时,如果没有得到定期清理,加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患“加湿性肺炎”。

      此外,空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以,加湿要适度为好。 一般湿度为40%-60%左右,人体都会感觉良好。一旦空气湿度低于20%,室内的可吸入颗粒物增多,则容易使人患上感冒。在空气湿度为55%时,病菌较难传播,但若空气湿度太高,如超过90%,会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,对老年人尤其不利,会诱发老年人患上流感、哮喘、支气管炎等病症。

      所以,长期用加湿器的家庭,使用时最好配置湿度表,将室内湿度保持在一定范围,另外要注意,长时间使用加湿器,并不利于人体健康,自己需要掌握好使用时间。

      二、每周要清洗

      加湿器应该每天换水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空气中。清洗时用软毛刷轻轻刷洗,水槽和传感器用软布擦拭,水箱装水后晃动几次倒掉即可。长时间不用应把水箱中的水倒干后,清洗擦干加湿器的各部分再收藏。选择购买什么样的加湿器应根据自己家的需求,如是否有老人、孩子等甄别选择。

      三、不能直接将自来水加入加湿器

      因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

      总之,室内空气过湿人体的免疫力也会下降,进而会诱发各类呼吸系统疾病,因此室内的湿度应控制在一个合理的范围内,即40%至60%。因此,使用加湿器的家庭,不妨同时买一个湿度计,定期观察室内空气的湿度情况,加湿器平时还要及时加水、定期换水、注意清洁。