健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    雾霾天通鼻清肺食物推荐

    2013-02-18 10:10:12 来源:千龙网 编辑:康康
       1.黄色通鼻:南瓜金针菇汤。

      金针菇中的蕈菌多糖有提高人体免疫力,抗菌消炎的作用,另外金针菇菌柄中有一种蛋白,能缓解哮喘,鼻炎等过敏性症状。而南瓜中富含β-胡萝卜素,能调节细胞内过敏性物质的平衡。两者结合,有不错的抗过敏症状的食疗作用。

      2.红色清肺:罗汉果

      罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

      3.黑色养血管:黑木耳

      雾霾中细小的颗粒会进入血管,诱发心血管疾病。雾霾过后可多吃点黑木耳,其富含膳食纤维,对预防心血管疾病有一定的辅助作用,另外还能清肠胃。

      总之可以多吃些多吃富含维生素、植物化学成分的蔬菜水果(一般指颜色比较显眼的蔬菜水果)。如葡萄、橘子、紫甘蓝、紫薯、番茄等。还可以增加百合、麦冬、猪血等具有滋阴润肺功效的食物。补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨。雪梨炖百合能够达到润肺抗病毒的效果,雾天可以多食。