健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    网传沐浴喷头使人易得肺炎 专家:PM2.5更危险

    2013-02-04 08:35:25 来源:解放网-新闻晚报 编辑:康康
      晚报讯近日,微博上热传“淋浴喷头中的鸟分枝杆菌比正常量高出100倍,长此以往,易得肺部感染”。记者昨天采访了复旦大学附属中山医院呼吸科主任白春学教授,对此他表示,无法从美国的研究结果中得出中国也存在这一问题,至少就目前看来,在中国,PM2.5对肺部的损害更大。

      近日,微博上传出一种说法“淋浴喷头中的鸟分枝杆菌比自来水高100倍,长期暴露在这种病菌前,会导致健康人出现持久肺部感染,比如疲倦、虚弱、持久干咳,呼吸急促等。”记者调查得知,这来源于一则美国媒体最新报道,美国科罗拉多大学的研究者检验了来自美国10个地区的45个淋浴喷头,寻找跟肺部疾病有关的病菌。结果发现,超过20%的喷头都有大量的鸟分枝杆菌聚集。据介绍,鸟分枝杆菌喜欢在温暖、黑暗、潮湿的环境中生长,而淋浴喷头提供了这一环境。长期暴露在这种病菌面前,会导致健康人出现持久的轻度肺部感染,感染的症状包括感到疲倦、虚弱、持久的干咳,呼吸急促等。而对那些有结核病的老年人以及患有免疫系统疾病的人来说,会导致更严重的肺部损害。

      微博上流传的“淋浴喷头中的鸟分枝杆菌比正常量高出100倍,长此以往,易得肺部感染”由此引起了网友的热议。网友们也纷纷疑惑淋浴喷头该如何清洗,甚至也有网友回应:“以后是不是要改用木桶洗澡了? ”

      对此,白春学教授在接受记者采访时表示,“至今没有相关研究调查表明中国也存在类似情况”,美国的研究结果并不能适用于全世界,因而无法断言中国也存有这样的问题。不过,专家建议,即使在美国发生这种的情况,普通家庭还可以通过常清洗喷头或者更换金属喷头来避开这一风险。

      此外,白春学教授表示:“就目前看来,在中国,PM2.5还是首要的威胁。 ”据介绍,从1月1日到25日,上海出现雾霾天气的日子为13天,PM2.5指数高的时候在225左右,比日均值标准75高出三倍。而PM2.5颗粒可在人体肺部沉降,长期吸入PM2.5,很可能诱发慢性阻塞性肺炎、加重哮喘,乃至导致肺癌等。世界卫生组织在2005年版《空气质量准则》中曾指出:当PM2.5年均浓度达到每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克的情形约增加15%。我国南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文也称,“PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。 ”

      专家为此建议,雾霾天市民应尽量减少户外活动,家中不妨进行空气净化、偶尔开窗通风,多吃些新鲜水果及富含维生素A、维生素C、维生素E等抗氧化剂的食物,以减少雾霾对肺部健康的影响。记者贺天宝实习生吴瑞莲