健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    生活中得肺癌的8个安全隐患

    2013-01-17 10:04:49 来源:环球网 编辑:康康
       我国肺癌的危害惊人!在20世纪70年代至90年代的20年间,肺癌的死亡率翻了一番。到本世纪初,肺癌在恶性肿瘤的排序中,已由第四位上升为第一位。在城镇地区,每死亡4人,即有1人死于癌症,而在因癌症死去的每3~4人中,即有1人是肺癌。世界卫生组织(WHO)预测,到2025年,我国每年新增肺癌病例将超过100万,成为世界第一肺癌大国。医生介绍,肺癌的危险因素至少来自8个方面:

      其一,吸烟。这是目前公认最重要的危险因素,吸烟时间越长,量越大,危险度越高。一般认为吸烟指数大于400年支是肺癌的高危因素之一。

      其二,被动吸烟。香烟烟雾中的多种致癌物质,可以被周围人群被动吸入肺的深部。一些肺癌患者可能就是吸“二手烟”者。

      其三,职业因素。工作环境中的石棉、砷化物、铬化物、煤烟、焦油、石油中的多环芳烃以及放射线等。

      其四,空气污染。据估计,大城市中人群10%的肺癌可能由大气污染所致。此外,室内小环境污染,包括烹调过程中的油烟和建筑装潢材料中的放射物(氡等)均存在致癌物质。

      其五,电离辐射。包括天然来源、医疗照射或其他。

      其六,饮食与营养因素。食物中维生素A含量不足或不良生活方式等。

      其七,肺癌既往疾病因素。既往患陈旧性肺结核、肺炎、老慢支、肺间接纤维化与肺癌有一定关系,这些疾病的肺癌发生率要高出常人2—3倍。

      其八,遗传易改性因素。患者家族中如有其他肿瘤史,患基因如发生突变,也会导致发生肺癌。