健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    三类人群最易惹肺癌

    2013-01-14 09:51:01 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       研究发现,有不良生活习惯或者患有特殊疾病的人群很容易得癌症,这是我们必须高度警惕的。然而,近八成肺癌患者发现时已是晚期。诊断偏晚,是肺癌患者整体生存率不高的重要原因之一。

      肺癌易患人群一:精神压力大者

      过度紧张或精神遭受重创的人,往往在一段时间内处于应激状态,此时人体的免疫功能低下,疾病会乘虚而入。

      肺癌易患人群二:吸烟和被动吸烟者

      流行病学和科学实验已相继证明,香烟中含有42种致癌物质,患肺癌与吸烟密切相关。研究表明,长期吸烟者中肺癌的患病率较不吸烟者增加10—20倍。此外,在不吸烟却罹患肺癌的患者中,25%是被动吸烟者。被动吸烟所吸进的有害物质往往比主动吸烟更厉害。吸烟者年龄越小、吸烟量越大、烟龄越长,就越危险;女性吸烟者发生肺癌的危险是男性的2倍。

      肺癌易患人群三:有结核病史者

      结核病是易发于年轻人的慢性传染病,80%的结核发生在肺部。结核病曾经是危害人类的主要杀手,夺去了数亿人的生命。临床经验表明,不少陈旧的肺结核病灶,日后会成为肺癌的摇篮。有的患者早年曾患肺结核,后来发现结节逐渐增大,最终病理诊断为瘢痕癌。我国是世界上22个结核病高负担国家之一,受感染人数超过4亿。这个庞大的结核病感染人群,也许与近年我国肺癌高发有着因果关系。

      如果知道了肺癌的高危因素,人们就能有针对性地加以预防,至少能做到定期体检、严密观察,将肺癌扼杀在萌芽状态。