健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    警惕肺癌早期症状

    2013-01-09 09:27:35 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       不同类型肺癌早期症状不同

      1、中央型

      中央型肺癌一般来讲出现症状稍微早一些,因为发生在主要的支气管,比较早出现咳嗽、痰血或者胸部不适。

      2、周围型

      周围型可能在发现的时候,一旦肿瘤累计到胸膜,会有胸痛的改变,倘若再发展,会出现胸膜的病变,会产生胸水。

      女性肺癌早期症状是什么呢?

      1、长期吸烟的女性,咳嗽产生改变者,且痰中带血;

      2、突然干咳、呛咳两周以上,且抗炎治疗无效,或者原有慢性咳嗽突然发生性质改变者;

      3、偶然痰中带血及难忍的胸痛,而又无明显的缘故原由表明者;

      4、重复在肺部某处呈现炎症转变;

      5、肺部听诊,有局限性哮鸣音、笛音、鼾音不因咳嗽而改变者;

      6、不能用一般气管炎解释的局限性肺纹理增加或者局限性肺气肿。

      总的来说,肺癌症状主要表现有这些:

      (1)压迫或侵犯膈神经引起同侧膈肌麻痹,膈肌位置升高,运动消失或出现反常运动,即吸气时膈肌上升,呼气时下降。

      (2)压迫或侵犯喉返神经,引起声带麻痹,声音嘶哑。

      (3)压迫或侵及上腔静脉,产生上腔静脉综合征,呈现面部、颈部、上肢和上胸部静脉怒张,皮下组织水肿,上肢静脉压升高。

      (4)癌肿侵入胸膜可引致胸膜腔积液,往往为血性。从胸水沉淀中可能找到癌细胞。大量积液可引致气急和纵隔移位。

      (5)癌肿侵犯心包,可引起心包积液,积液量多者可呈现心包压塞症状。

      (6)癌肿或纵隔淋巴结转移可压迫食管引起吞咽困难。