健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺癌早期10个信号你知道吗?

    2012-12-17 11:07:03 来源:家庭医生在线 编辑:康康
       近日,香港女明星叶玉卿其母因肺癌去世。叶玉卿表示,日前返回香港拍戏,顺道与母亲团聚。她并没有后悔这次接戏回香港这个决定,因此才可以回香港这么长时间,可以陪妈妈这么久。

      每当看到有人患癌离世的新闻见诸报端,总是深感难过,但也惟愿其家人节哀顺变,更愿大家能因此提高警惕,注意做好癌症的发现、预防工作。尤其是早日发现其症状,及时把它扼杀在萌芽状态,是非常重要的。

      那么,肺癌的早期症状是怎样的呢?下面,告诉你肺癌的10个求救信号,助你早日发现肺癌的早期症状,原来其骚扰。

      肺癌的早期症状信号1、咳嗽

      约2/3的肺癌患者有咳嗽症状,可以是轻度干咳,也可以是严重咳嗽,痰液多少不等或者慢性长期咳嗽病人一旦咳嗽性质发生改变,如变频或出现刺激性干咳,要警惕肺癌。

      肺癌的早期症状信号2、声音嘶哑

      部分患者在无任何诱因下可出现声音嘶哑。

      肺癌的早期症状信号信号3、咳血或痰血

      约一半的肺癌病人有痰血或咯血;40岁以上的吸烟男子一旦出现痰中带血、血丝或小血凝块,肺癌的可能性是相当大的,这也是肺癌的早期症状之一。

      肺癌的早期症状信号信号4、皮肤瘙痒

      有少部分患者早期可表现为皮肤瘙痒性皮炎,皮肌炎,带状疱疹等;皮肤的黑色棘皮病,血栓性静脉炎。

      肺癌的早期症状信号信号5、手指病变

      第一指、趾关节肥大,指甲突起变弯,常伴有疼痛,同时可出现游走性关节炎症状,表现为肘、膝、腕、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍,可能出现水肿和胫骨、腓骨骨质增生等,也需警惕肺癌的可能,且这些症状在肺癌手术后可以缓解或消失。

      肺癌的早期症状信号信号6、男性乳房肿大

      当男性的乳房一侧或双侧增大如女性时亦要警惕肺癌的可能。

      肺癌的早期症状信号信号7、肺部发热

      45岁以上男性烟民因长期同一部位肺部炎症引起发热,尤其是治疗效果不佳者要警惕肺癌的可能性。

      肺癌的早期症状信号信号8、上肢剧痛

      肺尖部的癌肿压迫臂丛神经,可引起同侧上肢剧痛。肺癌侵犯或压迫颈交感神经丛,可出现同侧眼睑下垂、眼球内陷、瞳孔缩小和额部少汗。

      肺癌的早期症状信号信号9、多发性肌炎

      约85%的多发性肌炎可先于肺癌典型症状出现,表现为进行性周身无力,食欲减退,加重时可行走困难,卧床难起。

      肺癌的早期症状信号信号10、胸闷

      肺癌侵犯心包,可出现癌性心包积液,胸闷、气急等加重,并出现浮肿。胸痛大多在肺癌的中晚期出现,但若癌肿靠近胸膜可较早出现胸痛,多为不规则隐痛或钝痛,若癌肿侵犯胸膜则可出现锐痛,并在咳嗽和呼吸时加重。